Как заработать с Фотомаг

Apache M75 3G

Apache M75 3G 4GB Black - Обзоры

За последние годы сложилось так, что в нашей стране с большим подозрением и даже предубеждением относятся к технике, произведенной в Китае. С одной стороны, основания для подобного отношения есть. Ведь, наверняка, каждый из нас уже сталкивался с очень дешевой и недолговечной продукцией из этой страны. Но с другой стороны, большинство ведущих производителей смартфонов, компьютерной, фото и прочей техники из Южной Кореи, США и Японии давно перенесли часть производственных мощностей в Китай. И их продукция (например, той же компании Apple) отличается первоклассным качеством. Но Китай сегодня пытается стать глобальным лидером на рынке, местные компании меняют приоритеты, пытаясь завоевать покупателей недорогой, но уже качественной продукцией. Взяв в руки смартфон Apache M75, вы поймете, о чем мы говорим.

Эта модель буквально переворачивает представление о китайских телефонах, ломает стереотипы о тех неуклюжих, постоянно подвисающих мобильниках с тормозящими дисплеями. Apache M75 – гаджет совсем другого уровня. Смартфон является почти копией известной модели Samsung Galaxy Note. Apache M75 оснащается современной операционной системой для смартфонов Android версии 4.0.3. Аппарат построен на базе чипсета MediaTek MT6575 с процессором частотой 1 ГГц и графическим ускорителем Power SGX 531 Ultra. Он оборудован слотами для двух сим-карт (работают в стандартных сетях GSM 1800, 1900, 900, 850 МГц и 3G), оперативной памятью объемом 512 МБ, встроенной постоянной памятью объемом 4 ГБ, огромным сенсорным ЖК-дисплеем диагональю 5 дюймов, слотом для подключения карт памяти формата microSD, фронтальной (для видеозвонков) и основной (разрешением 8 мегапикселей для фото и видеосъемки) камерами, разъемом microUSB, модулем аналогового ТВ с телескопической антенной, литий-ионным аккумулятором большой емкости. Естественно, смартфон поддерживает беспроводное соединение GPRS, есть Wi-Fi и Bluetooth, модуль системы глобального позиционирования GPS. В комплекте к устройству идет множество полезных аксессуаров.

В Украине данный смартфон можно приобрести в двух цветовых оформлениях корпуса (черном и белом). Особого ассортимента цветов нет, но и вряд ли это нужно.

Смартфонов на базе ОС Android с подобными Apache M75 характеристиками и стоимостью сегодня на рынке не так уж и много. Как правило, такие устройства очень дорогие. Ведь стоимость настоящего Samsung N7000 Galaxy Note почти вдвое выше рассматриваемого нами аппарата (впрочем, как лучше и возможности). Из бюджетных аппаратов с Apache M75 могут конкурировать, например, Fly IQ450 Horizon, Prestigio MultiPhone 5000, Lenovo Ideaphone S880 или TeXet TM-5204.

Знакомство

Apache M75 поставляется в бело-голубой коробке с изображением модели, различной текстовой информацией (естественно, ни слова по-русски) о ней, штрих-кодом и т.д. Зачастую комплектация смартфонов китайских торговых марок куда обширнее, чем у именитых производителей. В нашем случае это тоже так. В коробке, кроме самого смартфона, вы найдете целых два аккумулятора, проводную стереогарнитуру (штекер 3.5 мм), зарядное устройство с USB-разъемом, шнур micro-USB (для зарядки и подключения к компьютеру), небольшое бумажное руководство пользователя (на английском языке), полупрозрачный чехол для устройства и гарантийный талон. Кроме этого, на дисплее смартфона уже наклеена защитная пленка, и приобретать ее дополнительно не нужно. Отличная комплектация, производитель уже сэкономил вам деньги на дополнительной батарее, чехле и защитной пленке. По желанию, конечно же, для аппарата можно приобрести Bluetooth-гарнитуру и другие аксессуары, которые вам нужны, но их нет в комплектации.

Дизайн и особенности внешнего вида

Смартфон изготовлен в форм-факторе прямоугольного моноблока с сенсорным дисплеем без физической клавиатуры. Как мы уже отмечали выше, дизайн Apache M75 очень похож на Samsung Galaxy Note. Но некоторые отличия все-таки есть. Хотя непосвященный вряд ли сразу их заметит. Но обо всем по порядку. Огромный дисплей занимает почти всю плоскость верхней панели. Он чуть меньше, чем у Galaxy Note. Такие размеры экрана, конечно же, сказались на габаритах устройства. В длину модель Apache M75 почти 145 миллиметров, а в ширину практически 80. При этом толщина смартфона 1 сантиметр. Это нечто среднее между смартфоном и планшетом. Представьте, но такое большое устройство имеет вес всего в 160 грамм. В настоящее время многие смартфоны с диагональю дисплея в 3.5-4.0 дюйма имеют куда больший вес. Сказать, что Apache M75 легко вместится в кармане рубашки, нельзя. Габариты довольно крупные. Но вот в заднем кармане джинсов или в кармане куртки аппарат вполне поместится. В идеале, конечно, носить его в сумке. Кстати, чехол, предназначенный для Samsung Galaxy Note, на Apache M75 не подойдет (будет болтаться), т.к. рассматриваемый нами аппарат чуть меньше. Верхние и нижние углы устройства, как и боковые грани, слегка закруглены. Эргономика устройства немного лучше, чем мы ожидали. Основное неудобство в довольно крупных размерах смартфона, но к ним быстро привыкаешь. Проблем быть не должно. Боковые поверхности смартфона выполнены из хромированного пластика, задняя панель, как и у Galaxy Note, текстурированная. Она очень приятна на ощупь. Следы от пальцев рук отчетливо остаются на хромированных частях, но легко стираются. Разумеется, на дисплее также легко задерживается грязь от пальцев. Уровень сборки средний, понятно, что до уровня Galaxy Note данный смартфон не дотягивает. Но откровенных люфтов мы не заметили. Если только целенаправленно сильно сжимать корпус, то слышно поскрипывание. Считаем, что это нормально.

Сняв заднюю крышку, вы получите доступ к отсеку для аккумулятора и трем последовательно расположенным слотам для пары сим-карт и карты памяти (устройство поддерживает стандартные карты памяти форматов microSD/SDHC (TransFlash) объемом до 32 ГБ).

Основные отличия от Samsung Galaxy Note – это меньший размер дисплея и немного другое расположение элементов управления. Причем некоторые вещи китайцы доработали. Например, добавили кнопку вызова камеры. На передней поверхности смартфона находятся: экран, разговорный динамик, фронтальная камера, пара датчиков (освещения и приближения) и три стандартные кнопки для управления. Одна из них (большая) физическая (это клавиша "Домой", обеспечивающая переход на главный экран), а две другие сенсорные ("Назад" (возвращает на предыдущий уровень), "Приложения"). Кнопки имеют приятную подсветку белого цвета. Сенсорные клавиши чувствительны к касаниям. Фронтальная камера имеет разрешение в 1.3 мегапикселя и обеспечивает съемку во время видеозвонков и всевозможных веб-конференций. Фото и видео ею также можно снимать, но качество выходит хуже, чем у основной, которая располагается на тыльной поверхности. Ее разрешение целых 8 мегапикселей. Рядом с ней установлена односекционная светодиодная вспышка, внизу – динамик и телескопическая антенна. Вытянув ее, можно смотреть эфирное ТВ. Если по лицевой стороне не скажешь, что за производитель данного смартфона, то на тыльной гордо размещена надпись "Apache". Нижний торец смартфона оснащается разговорным микрофоном, стандартным разъемом для наушников (можно подключать также гарнитуру или даже стереоакустическую систему) и портом microUSB, верхний – кнопкой блокировки экрана/включения/выключения. Справа установлен регулятор громкости, а слева – кнопка запуска камеры (на Galaxy Note ее, кстати, нет). Порт microUSB не защищен крышкой или заглушкой от попадания пыли или влаги.

Батарея

Смартфон поставляется с двумя литий-ионными аккумуляторами в комплекте. Емкость каждого по 2500 мАч. Это стало одной из главных неожиданностей данного устройства. Ведь огромный экран потребляет много энергии, потому, несмотря на большую емкость аккумулятора, 2 батарея может сослужить хорошую службу. Но зарядить ее нужно, конечно же, заранее. Было бы совсем удобно, если бы аккумулятор можно было подзаряжать в отдельном адаптере, как батарею фотокамер. Но, увы, в нашем случае нужно зарядить в телефоне первую батарею, вытащить, установить вторую и зарядить ее. Зарядка осуществляется как от электрической сети через зарядное устройство, так и от компьютера. Данных производителя о сроке службы аккумулятора не приводится, потому поговорим о практических результатах. Так, 1 батарея прослужила почти 15 часов при активном использовании интернета, частых звонках по двум сим-картам. Это очень хороший результат. При не очень активном использовании на двух аккумуляторах смартфон может протянуть даже около недели.

Экран

В отличие от Samsung Galaxy Note на данном смартфоне используется дисплей диагональю не 5.3 дюйма, а 5. Т.е. чуть меньше. Разрешение экрана 480х800 точек. Оно достаточно большое для 3.5-дюймового экрана. Но нам было очень интересно, как же будет выглядеть 5-дюймовый дисплей с таким разрешением. А выглядит он довольно неплохо. Плотность пикселей 187 ppi. Зернистости на экране не видно. Если верить надписи на коробке, то на смартфоне используется емкостная матрица HD AMOLED. Скорее всего, что это не AMOLED, а Super LCD матрица. Но цветопередача и особенно яркость на очень хорошем уровне. Даже при ярком солнечном свете изображение, в принципе, можно нормально читать и просматривать. Горизонтальные углы обзора экрана очень широкие, чего не скажешь о вертикальных (картинка тускнеет и темнеет). Дисплей поддерживает функцию мультитач (до 5 касаний). Отзывчивость сенсора прекрасная. Ориентация экрана изменяется автоматически при повороте смартфона. В целом, очень хороший экран, но до Samsung Galaxy Note не дотягивает.

Камера

На смартфоне используется 8-мегапиксельная камера с односекционной светодиодной вспышкой. Для быстрого запуска камеры на корпусе аппарата есть специальная кнопка. Эта же кнопка позволяет также снимать фото (но не фокусироваться, как на цифровой камере). С камерой получилась небольшая хитрость. На самом деле она 5-мегапиксельная. Изображение программно интерполируется до 8-мегапиксельного. На наш взгляд, камера – наиболее слабое место данного смартфона. Естественно, фокусы с увеличением изображения не очень хорошо сказываются как на качестве фото, так и видео. Если при хорошем освещении фото выходит еще более-менее хорошего качества, то при недостатке света снимки получаются немного размытыми, цвета бледноваты. Мелкий текст, снятый на камеру, может плохо читаться. Камера поддерживает автофокус. Меню съемки стандартное для смартфонов с операционной системой данной версии. Вы можете регулировать некоторые параметры (баланс белого, чувствительность ISO, экспозицию и др.), включать и отключать вспышку. Максимальное разрешение фото 3264х2448 точек, но лучше использовать 2560х1920 точек.

Качество видеороликов восхищения не вызывает. Тут та же ситуация с интерполяцией изображения, что и при фотосъемке. Так, камера может записывать видео с максимальным разрешением HD Ready (1280x720 пикселов) в формате 3GP. Хотя реально это увеличение оригинального разрешения в 352х288 точек. При видеосъемке также можно изменять почти все те же параметры, что и при фотосъемке. В целом, если вы берете смартфон ради камеры, то лучше присмотреться к другой модели.

Платформа, ОС, мультимедиа, управление симками и прочее

Смартфон использует операционную систему Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich. Последней версией сегодня является ОС Android 4.1/4.2 Jelly Bean, но Ice Cream Sandwich также вполне нормальный вариант. Данных о возможности обновления ОС до версий 4.1/4.2 у нас нет. Root-права пользователю, естественно, по умолчанию не предоставляются.

Apache M75 построен на базе не самого нового по современным меркам чипсета тайваньской компании MediaTek. Это MT6575 с одноядерным процессором Cortex A9 (ArmV7)с тактовой частотой 1 ГГц (согласно тестам оказалось, что минимальная частота 200 МГц, а максимальная 1200 МГц). Этот чипсет представлен в 2011 году, он основан на 65 нм архитектуре и обладает пониженным энергопотреблением. Он предназначается для бюджетных устройств. Но, например, в сравнении со следующей платформой MT6577 имеет на 40% меньшую производительность. Графическим ускорителем является PowerVR SGX531 Ultra, поддерживающий OpenGL ES 2.0. На подобной платформе выпускаются, например, смартфоны Haipai i9220, ZTE U960, Lenovo A750.

Оперативной памяти тут не очень много (512 МБ). Встроенная память 4 ГБ. Увеличить память можно путем карты памяти (до 32 ГБ).

Производительность и скорость работы мы оценивали популярными сегодня бенчмарками. Так, Antutu расположил наш Apache M75 под HTC EVO 3D, Samsung Galaxy Note и над Google Nexus S, Samsung Galaxy S. 2D-игры идут без малейших проблем, 3D-игрушки в зависимости от системных требований могут идти без торможения или слегка подтормаживать. Видео высокой четкости (формат 720p) можно просматривать без каких-либо торможений.

Прогнозируемо на смартфоне всего 1 радиомодуль при 2 сим-картах. А это значит, что при разговоре по первой карте вторая оказывается недоступна (и наоборот). Но если работать в интернете, то дозвониться можно. Обе карты находятся в сети. Первая симка работает в 2G и в 3G сетях, а вторая только в 2G. Настроить сим-карты можно в соответствующем меню смартфона. Там вы можете задать их работу (одна или две одновременно). Для идентификации каждой симке задается свой цвет и имя. Можно включить отображение телефонного номера. Для видеовызовов, передачи данных выбирается основная карта. Настраиваются параметры роуминга. При звонках и отправке смс просто выбираете нужную SIM-карту из панели уведомлений. К громкости динамика, чувствительности микрофона претензий нет.

На экране традиционно несколько рабочих столов, на которых расположены виджеты и ярлыки. Все можно настроить под себя. В нижней части экрана 5 значков для набора номера, вызова меню контактов, программ, списков сообщений и браузера. В меню видны закладка с виджетами, закладка со всеми программами и магазин программ. Есть фирменная шторка со значками для быстрого запуска беспроводных соединений, управления режимами. Все соответствует стандартной ОС Android Ice Cream Sandwich. Никаких оболочек нет.

Меню набора номеров, телефонная книга, меню отправки и просмотра смс стандартные. Предлагается базовый набор программ и приложений. Меню смартфона очень шустрое. Некоторые из приложений можно удалить вручную, некоторые удаляются лишь после получения root-прав. На смартфон уже установлены приложения органайзера (заметки, будильник, календарь с напоминаниями и возможностью синхронизации с эккаунтом на сайте Google). Есть калькулятор, таймер, секундомер, погодный сервис (от Yahoo), файловый менеджер, офисный пакет Documents2go для просмотра документов и другие. Естественно, есть приложения для подключения к соцсетям Google+, Facebook. Есть мессенджер Google Talk и почтовый клиент Gmail от Google (нужно ввести адрес ящика и пароль). Для работы с прочей электронной почтой также предусмотрен отдельный клиент. Нужно также ввести адрес ящика и пароль, остальные настройки производятся для большинства популярных сервисов автоматически (протоколы IMAP, POP3 поддерживаются). Клиент позволяет прикреплять к письму файлы. Есть также возможность копирования текста.

Для веб-серфинга установлен браузер. Использовать его нужно при Wi-Fi подключении. Если планируете заходить в интернет через GPRS-подключение, нужно установить приложение Opera Mini, которое сжимает и экономит трафик. На смартфоне уже установлено приложение Flash.

Для просмотра изображений тут есть стандартный вьювер Android (со встроенным простеньким фоторедактором), для прослушивания музыки - стандартный музыкальный проигрыватель операционной системы Android серии 4.Х.Х (читает форматы файлов MP3, WMA, FLAC, AAC и WAV), для просмотра видео - видеоплеер MoboPlayer (читает форматы файлов MKV, AVI, FLV и MP4). Самостоятельно можно установить любой понравившийся вам музыкальный или видеоплеер и любое другое приложение, используя магазин приложений Play Маркет или USB-кабель и ПК. Качество звука при прослушивании через гарнитуру из комплекта не очень хорошее. Не хватает низов, но и звуковых искажений при максимальной мощности звука не заметили. Но лучше приобрести качественные наушники. Внешний динамик довольно громкий.

Из мультимедиа также нужно отметить наличие функции звукозаписи, эфирного FM-радио с функцией RDS. Поддерживается диапазон частот 87.5–108 МГц. Функция записи эфира присутствует. Особый интерес для нас представлял встроенный ТВ-тюнер. Он проигрывает аналоговые эфирные каналы. Впечатление от него неоднозначное. Он действительно ловит сигнал (9-10 каналов), но вот качество приема не очень хорошее.

Расширяет возможности смартфона GPS-навигация. Она реализована в виде стандартных карт от Google (Google Maps) и всеми сопутствующими приложениями. Поддерживается A-GPS. Приложение помогает найти свое положение на карте, прокладывает маршруты из одной точки в другую, показывает ближайшие кафе, аптеки и другую полезную информацию. Правда, не всегда спутники GPS находятся быстро (даже при включенном интернет-соединении).

Прочие беспроводные возможности представлены в виде Bluetooth 3.0 с поддержкой EDR и A2DP, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Конечно же, можно использовать смартфон в качестве точки доступа. Сети обнаруживаются очень быстро, подключение к ним (при наличии пароля) также быстрое. Смартфон можно подключать к компьютеру с помощью стандартного кабеля USB и передавать нужные файлы.

Итоговый вердикт

Доводы «за»:

-стильный дизайн, похожий на Samsung Galaxy Note;
-нормальное качество материалов корпуса;
-очень легкий вес и небольшая толщина;
-поддержка 2 сим-карт;
-современная операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich;
-4 ГБ встроенной памяти;
-есть фронтальная камера разрешением 1.3 МП;
-основная 8-мегапиксельная фото/видеокамера со вспышкой;
-есть кнопка вызова камеры;
-огромный емкостной экран диагональю 5 дюймов;
-есть GPS, Wi-Fi, GPRS, Bluetooth;
-есть FM-радио и аналоговое ТВ;
-разъем microUSB;
-2 батареи по 2500 мАч в комплекте;
-стандартный порт для подключения наушников;
-гарнитура в комплекте;
-чехол в комплекте;
-заманчивая цена;

Доводы «против»:

-пластиковый корпус;
-2 типа цветового оформления корпуса;
-старая платформа MediaTek MT6575;
-немного оперативной памяти (512 МБ);
-плохое качество фото и видео;
-1 радиомодуль на 2 сим-карты;

Apache M75 ни в коей мере не заменит вам оригинальный Samsung Galaxy Note. Но при этом смартфон Apache M75 – модель, на которую стоит обратить внимание. Это аппарат приемлемого качества с отличным большим экраном, невысокой ценой, нормальной производительностью, поддержкой 2 сим-карт, прекрасной комплектацией. Огромный экран позволит использовать ваш смартфон как планшет. Главным недостатком является все-таки слабоватая камера. Но, согласитесь, ведь смартфон – это не фотоаппарат.

HTC One
3409 грн
PocketBook Surfpad 2
939 грн
Fly IQ445 Genius Black
1083 грн
Samsung UE-28F4000
2399 грн
Melkco Leather Case
229 грн

Товары на сайте

  • Apache M75 3G 4GB White
    нет в наличии уведомить о наличи
  • Apache M75 3G 4GB Black
    нет в наличии уведомить о наличи

Отзывы

Написать отзыв

Пользователь:  

Последние обзоры

0 -8 0 0 -3 0 0 -2 2 2      (0 6 7 )6 4 0 -7 7 -8 8