Как заработать с Фотомаг

Обзор фотоаппарата Canon EOS 7D

Canon EOS 7D Body официальная гарантия - Обзоры

 

По числу нововведений Canon EOS 7D является, пожалуй, наиболее прорывным EOS’ом за последние годы. В этот раз фотоаппарат продумали до мелочей, что сделало ее достойным конкурентом камерам Nikon D300 и D300s, снискавших звание наиболее продвинутых зеркальных фотоаппаратов на матрицах APS-C.

 

 

 

 

Комплект поставки:

• зеркальный фотоаппарат Canon EOS 7D;

• зарядное устройство;

• литиево-ионный аккумулятор LP-E6 (1800 мАч);

• резиновая накладка на видоискатель;

• аудиовидеокабель;

• USB-кабель;

• ремешок для ношения на шее;

• CD-ROM с фирменным ПО;

• руководство пользователя;

• брошюры.

Компания Canon совсем не зря решила открыть запустить серию зеркалок APS-C потому, как число нововведений дает право сделать это с совершенно чистой совестью. В разработке 7D косвенно участвовало более 5000 начинающих и профессиональных фотографов. Им всем было предложено в деталях описать фотоаппарат своей мечты, рассказать о всех его функциях, и приблизительно обрисовать компоновку элементов управления. И вот на основе полученных таким образом данных разрабатывался дизайн и вносились функциональные возможности модели.

Стоит отметить, что отдельные функции в 7D являются совсем новыми для давних пользователей зеркальных фотокамер Canon, но вполне привычными для бывалых владельцев фотоаппаратов Nikon. Среди них, например, электронный уровень горизонта и жидкокристаллический экран фокусировки. Ругать Canon за подобный ход не имеет смысла, ведь пользователи, наверняка, будут довольны, а реализация того же электронного уровня горизонта достойна похвалы. Причем есть индикация наклона как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

 

Дизайн

Каркас корпуса 7D выполнен из магниевого сплава. Стыки деталей и зазоры кнопок защищены мембранами из резины, что исключает нежелательное попадание влаги и пыли внутрь. Во всех возможных местах предполагаемого контакта камеры с руками фотографа вклеены твердые резиновые вставки.

В нижней части камеры, в месте крепления штатива, помещена резиновая вставка, во-первых, защищающая от царапин, которые неизбежно появляются при частой установке фотоаппарата  на штатив, а во-вторых, позволяющая без боязни устанавливать камеру на наклонные плоскости, как Nikon D3, к примеру.

По заявлениям производителя корпус этой модели защищен от внешних воздействий не хуже, чем корпусы камер топ-класса EOS-1D. А это означает, что устройство в состоянии выстоять 15 минут под проливным дождем без каких-либо для нее последствий.

Горячий башмак, однако, будет защищен лишь с установленной вспышкой внешней вспышкой Canon Speedlite 580 EX II. Владельцы иных зеркальных камер Canon без труда разберутся с управлением: расположение элементов, безусловно, изменилось, но узнаваемость все же осталась.

Все функции, относящиеся к функциям первой необходимости, вынесены на выделенные клавиши. Так изменить предустановки баланса белого, тип экспозамера, режимы съемки и способ автофокусировки, а кроме того, чувствительность ISO и экспокоррекцию вспышки можно либо путем нажатия соответствующей кнопки, либо с помощью прокрутки функционального диска или, наконец, с помощью резинового кольца-скроллера, расположенного на рукоятке камеры.

Canon 7D нельзя назвать миниатюрным, впрочем, как и все другие профессиональные модели бренда. Но недостатком это вряд ли является: аппарат удобно держать в руках, а его функционалом можно управлять вполне оперативно. Кроме основного 3-х дюймового дисплея, есть и монохромный информационный экран, служащий для вывода всех ключевых параметров съемки. В условиях слабой видимости он подсвечивается оранжевым цветом.

Если рассматриваемую камеру сравнивать с другими зеркалками Canon, можно сказать, что он выше на голову 50D, а в отдельных аспектах (как видеосъемка, автофокусировка и гибкость интерфейса) даже подвинул неприкасаемый 5D Mark II.

По сравнению с откровенно неудобными рычажками включения в 50D и 5D Mаrk II, в Canon 7D триггер включения располагается под барабаном переключения режимов съемки и без труда сдвигается большим пальцем левой руки. Блокируется навигационный диск отдельным слайдером, который, к слову, также удобнее, трехпозиционного переключателя в 5D Mark II.

 

Что нового

18-мегапиксельная CМOS-матрица. Диапазон отрабатываемых ISО составляет 100—6400 и, при необходимости, расширяется до 12 800. За обработку изображений отвечают сразу два процессора DIGIС 4. Микроструктура матрицы осталась, по большому счету, такой же, как и в 50D и 5D Mаrk II. Была проведена только небольшая доработка, позволившая увеличить соотношение показателей сигнал/шум.

19-точечная система aвтофокусировки. Все 19 датчиков aвтофокусировки — перекрестного типа, управляемые отдельным процессором. Для удобства съемки малых объектов появился новый для Canon режим — точечная aвтофокусировка (Spot AF). Кроме того, в камере на более высоком уровне используются акселерометры: теперь фотоаппарат отображает данные уровня наклона как по вертикали, так и по горизонтали. Выбранные вами зоны автофокусировки стали автоматически «поворачиваться» с поворотом фотоаппарата в портретную ориентацию (это настраивается в Custom Functiоns). Таким образом, теперь как бы вы ни поворачивали устройство, выбранный вами объект останется под контролем автофокуса.

63-зоннальный iFCL-замер (Colour, Focus, Luminance), который сопряжен с 19-точечной системой aвтофокусировки. Система замера данной камеры была существенно усовершенствована. Для расчета верной экспозиции теперь используется двухслойный сенсор. Его первый слой чувствителен к красным и зеленым тонам, а второй — к синим и зеленым. Таким решением исключено сбивание экспозамера, случающееся в случае с красными тонами. Данное нововведение дает возможность практически не вспоминать о зонной теории Анселя Адамса и работу экспонометра корректировать только в исключительных случаях.

Оптический видоискатель с коэффициентом увеличения 1.0x покрывает будущий снимок на 100%. Это позволит фотографу наблюдать в видоискателе именно то, что видит матрица, не больше и не меньше. В этой камере нет заменяемых фокусировочных экранов, но впервые в серии зеркалок EOS появился ЖК-дисплей, на который выводится композиционная сетка, круг, который соответствует площади точечного экспозамера, и подсветка точек автофокусировки. При незаряженном аккумуляторе изображение в видоискателе покажется немного темным и мутноватым из-за выключенного жидкокристаллического фокусировочного экрана. Изготовление такого видоискателя довольно трудоемкое, поэтому его установку в тушку среднего ценового сегмента следует поприветствовать.

EOS Movie. Возможности видеосъемки HD-качества также были немало расширены. Так перейти к видеосъемке теперь можно посредством кнопки прямого доступа. Сами же ролики снимать теперь можно с разной частотой кадров: 30, 25 и 24 в разрешении 1920 x 1080 точек, и даже 60 и 50 кадров в секунду при разрешении 1280 x 720. Обрезка видеороликов возможна прямо в камере. Как и ранее, во время видеосъемки есть возможность делать полноформатные снимки. Вызов режима видеосъемки осуществляется посредством специального рычажка-переключателя и кнопки START / STOP, поэтому теперь начать съемку видеоролика можно в рекордно малые сроки по сравнению с иными зеркалками, способными писать видео.

3,0" LCD TFT. Важно отметить, что 920 000 точек против 230 000 — разница немалая. А в фотоаппарате этого класса мгновенный контроль полученного снимка очень важен, поскольку возможности на тщательную оценку снятого кадра у профессионалов чаще всего не бывает. А с учетом появления столь качественных дисплеев на более простых камерах Canon EOS 500D и Nikon D90, оснащение оным профессионального фотоаппарата — просто необходимость. В 7D дисплей защищен вставкой из закаленного стекла, а не из пластика. Пространство между защитным стеклом и экраном заполнено специальным совершенно прозрачным материалом, служащим для сведения внутренних переотражений фактически к нулю. Углы обзора при этом достигают чуть ли не 180 градусов.

Помимо того, поверхность экрана покрыта специальным антибликовым покрытием, что позволяет даже в самый солнечный день без проблем рассмотреть все детали отснятого материала. Яркость может регулироваться как вручную, так и автоматически. Дисплей относительно немаркий, оставленные отпечатки пальцев убираются без усилий. А поцарапать закаленное стекло гораздо труднее, нежели акрил.

Коррекция виньетирования. Камера автоматически идентифицирует устанавливаемый объектив и вносит нужную корректировку в изображение, опираясь на заложенную информацию об объективах под байонет Canon EF-S.

Микрокоррекция фокуса. Данная функция перекочевала из топовой модели Canon EOS-1D Mark III и позволяет избегать фронт- и бэк-фокуса и на отдельных объективах, и во всей устанавливаемой оптике сразу в случае, если это следствие погрешности тушки. А это означает, что носить камеру на юстировку в сервисный центр необходимости нет.

Режим Creative Auto. Этот режим предназначен для упрощения представления и контроля фотографий в аспекте глубины резкости и экспозиции. В свою очередь это позволит несколько быстрее освоить данную зеркальную камеру новичкам.

Управление внешними вспышками. Имеющаяся встроенная вспышка в состоянии взять на себя управление тремя группами вспышек по четыре в каждой, т. е. она может выступать ведущей вспышкой. Такая возможность не может не привлечь стробистов.

Улучшения в эргономике. Кнопки стали значительно больше по размеру, чем в предыдущих моделях EOS, что обеспечивает более точный контроль в перчатках. Помимо того, появились две новые кнопки, которые отвечают за быстрое переключение RAW — JPEG и за вызов быстрого меню.

 

Видео

Усредненно секунда видео, записанного в разрешении FullHD, занимает на карте памяти около 5 МБ, а в разрешении 1280 x 720 при частоте 60 кадров/сек — около 5,5 МБ. Видеоролики записываются в формате .MOV, а сжимаются кодеком H.264. Запись звука – моно, а для подключения внешнего микрофона, пишущего в стерео, имеется специальный разъем. Правда, процессы фокусировки и зумирования записываются встроенным микрофоном очень отчетливо, поэтому при необходимости снимать видеоролики со звуком неплохого качества, вам все же следует приобрести внешний микрофон. Автофокусировки во время съемки видео нет. По краям кадра эффект желе заметен, но лишь в едва заметной мере.

Во время видеосъемки в соответствующем режиме можно осуществлять полный ручной контроль за настройками светочувствительности, диафрагмы, выдержки и экспопоправки, что позволит ничем не ограничивать порывы своего творчества.

Для съемки видео наилучшего качества (в смысле на предельно высоких настройках) требуется карта памяти со скоростью записи/чтения 8 МБ/cек. и более. Если же будет установлена карточка менее скоростная, придется мириться с некорректной записью видеороликов.

 

Live View

Как и подобает современной продвинутой зеркалке, 7D оснащен режимом визирования по экрану, так называемым Live View. В этом режиме доступно несколько различных способов автофокусировки.

Режим первый — быстрая фазодетектная фокусировка, при которой изображение на дисплее на непродолжительное время гаснет, а по достижении наводки на резкость появляется снова.

Вторым способом, используемым в live-режиме, является метод фокусировки по контрасту. В этом случае точкой фокусировки считается рамочка, которую можно перемещать в произвольное место поля кадра. Интересно, что скорость livе-автофокусировки в этой модели выходит заметно более высокая, чем в 5D Mark II и в 50D. В силу физических аспектов данного метода процесс автофокусировки на светосильных объективах будет затруднительным.

Третий режим — фокусировка по лицам, присутствующим в кадре.

Ну и само собой, никто не может помешать вам переключить ваш объектив в ручной режим, и наводиться на резкость самостоятельно. Особенно помогает в этом отображение части кадра, увеличенной в 5 или в 10 раз, по которой можно добиваться идеальной резкости.

Через Live View доступны также два режима тихой съемки. При первом из них поднятие и опускание зеркала происходит медленнее, что, конечно, снижает скорострельность серийной съемки, однако делает сам процесс несколько тише. Во втором доступном режиме зеркало поднимается, но опускается лишь тогда, когда вы отжимаете клавишу спуска затвора.

 

Меню

Как и в большинстве топовых профессиональных фотоаппаратов, меню 7D разделено на вкладки так, что пунктов, которых не видно – нет. Все организовано так, что на каждой вкладке размещено именно столько различных настроек, сколько может уместиться на дисплее.

В отличие от консьюмерских псевдозеркалок, барабан режимов довольно аскетичен — в наличии только два доступных автоматических режима: Creativе Auto и полный, так называемый, «зеленый» автомат. Разумеется, есть режимы программной автоэкспозиции (P), приоритета выдержки (Tv), приоритета диафрагмы (Av), полностью ручной режим (M). Кроме того, вам предоставляется три пользовательских режима (С1, C2, C3), в которых все параметры можно назначить самостоятельно. Последние призваны облегчить снимающему фотосъемку в однотипных ситуациях и, соответственно, сэкономить время.

Для быстрого доступа к важнейшим настройкам их можно собрать в режиме «Мое меню». Это касается и основных и пользовательских функций. Высокая скорость работы также подкрепляется тем, что некоторые настройки схожего назначения (как ISO и экспозиция, например) разбиты по парам и настраиваются при помощи диска на корпусе или колесика на ручке.

Благодаря наличию двух процессоров DIGIC 4 камера просто молниеносна в работе. Касается это и моментального доступа ко всевозможным меню и режимам, и просмотра фотографий. Что говорить, до появления 1D Mark IV на процессоры Canon 7D была самая большая нагрузка — обработка 18 х 8 = 144 мегапикселей в секунду!

Огорчает тот факт, что в режиме просмотра отображаются лишь 4 или 9 фотографий. Ведь даже на бюджетных зеркалках Nikon и Sony и даже на мыльницах можно разместить на экране просмотра значительно большее количество снимков. Единственное, что спасает 7D в этой ситуации, это возможность создания новой папки и прокрутки снимков, перелистывая по 10 за раз. Можно также переходить к определенным категориям, задавая дату. При увеличении просматриваемой фотографии сначала ненадолго отображается низкокачественное превью, а рендеринг снимка до реального качества завершается чуть позже, через долю секунды.

 

Аккумулятор

Емкость аккумуляторной батареи 1800 мАч. В среднем этого хватает на 1000 фотографий. На морозе, а также и при включенной стабилизации изображения на объективе количество кадров будет немного меньше.

Информация об уровне заряда аккумулятора отображается на информационном экране, а также на цветном дисплее и в видоискателе. В специальном пункте меню можно посмотреть точный показатель заряда в процентах и статистику количества снятых на одном заряде фотографий.

 

Тестовые снимки

Диапазон чувствительности ISO, отрабатываемый этой камерой, колеблется в пределах 100—12 800. Для 7D ISO 3200 можно смело считать рабочим и пригодным как для полноформатного просмотра на ПК, так и для печати.

Разумеется, на ISO 6400 и на ISO 12 800 шумов больше, причем заметны они невооруженным глазом. Однако такого качества будет вполне достаточно для публикации фотографий на форумах, и для имитации пленочного зерна.

ISO 100

 

ISO 400

 

ISO 1600

 

ISO 12800

Не понаслышке зная результаты съемки с разрешением 15 Мп в 50D, обеспечивающего качественные снимки только с наилучшими объективами, да и то на зажатых диафрагмах, от 7D мы ожидали еще более плачевной картины. Однако оказалось, что 18-мегапиксельное разрешение самое настоящее, а отличная попиксельная резкость получается даже при съемке в JPEG. Разумеется, из RAW удается выжимать еще больше.

Отметим, что все, демонстрируемые, тестовые снимки сделаны двумя объективами — Canon EF 50 f/1.8 II и Canon EF 24-70 f/2.8L USM. В обоих случаях было достигнуто безупречное качество.

 

 

Плюсы:

• великолепное качество снимков даже на высоких ISO;

• отличная попиксельная резкость;

• абсолютно рабочее разрешение в 18 мегапикселей

• широчайшие возможности постобработки;

• высокая скорость работы;

• цельнометаллический магниевый корпус;

• резиновые мембраны на всех стыках и клавишах;

• качественный дисплей с поверхностью из закаленного стекла;

• эргономичность;

• интуитивно понятный интерфейс;

• видеосъемка в разрешениях 1920 x 1080 и 1280 x 720  с частотой 30 и 60 кадров/cек соответственно;

• микрокоррекция фокусировки;

• качественный видоискатель;

• композиционная сетка в видоискателе;

• лояльный к деталям шумодав;

• увеличенные клавиши;

• настраиваемый интерфейс и функционал отдельных клавиш.

 

Минусы:

• щели между корпусом камеры и стеклом дисплея;

• неточный автобаланс белого при искусственном освещении;

• отсутствие HDMI-кабеля в комплекте поставки.

 

Заключение

Не кривя душой можно заявить, что Canon EOS 7D — скрупулезная работа над ошибками, заслуживающая оценки 5+. Камера вышла прорывная, очень мощная и, что бывает чрезвычайно редко, без слабых мест. Очень высокая скорость работы, немалая гибкость при настройке под конкретного фотографа — доработки коснулись всех аспектов. Данный фотоаппарат — достойная замена своим предшественникам.

 

Sony Xperia Z1
5299 грн
Tako Jumper X
2491 грн
Saturn ST FP0043
485 грн
Janome My Style 100
984 грн
Sony HDR-CX400
5393 грн

Товары на сайте

  • Canon EOS 7D Body официальная гарантия
     Canon EOS 7D Body официальная гарантия
    21579 грн 19189 грн
  • Canon EOS 7D + 15-85 IS USM + 70-300 IS USM
     Canon EOS 7D + 15-85 IS USM + 70-300 IS USM
    31104 грн
  • Canon EOS 7D + 17-40 USM L
    26640 грн
  • Canon EOS 7D + 17-55 IS
    27204 грн

Отзывы

Написать отзыв

Пользователь:  

Последние обзоры

Рекомендуем
0 -8 0 0 -3 0 0 -2 2 2      (0 6 7 )6 4 0 -7 7 -8 8