История кофемолки

  • История кофемолки

Настоящую эволюцию прошла кофемолка за свою многовековую историю. Наряду с бритвой и утюгом это одно из самых древних бытовых устройств.

Кофемолка побывала и на тропе войны. «Кофемолками» прозвали во время Гражданской войны в США в середине XIX века... первые пулеметы системы Аджера - именно из-за больших колес, напоминавших ручки кофейной мельницы. «Союзное орудие» было не слишком эффективно (может, и к счастью!), но его конструкция положила начало истории развития этой военной техники. Интересно, что фамилия поставщика пулеметов-кофемолок была Миллс (Mills), что в переводе с английского означает «мельницы», a «coffeemills» - кофейные мельницы, или кофемолки. Свой товар он гордо именовал «армией на шести квадратных футах».

Бедуинская кофемолка

Довольно долгое время кофейные зерна и не мололи вовсе, а вымачивали или просто варили целыми. Пальма первенства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам - бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить. Эстетами и гурманами они не были, их вполне устраивал довольно грубый помол, который получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта (совсем как в обыкновенной ступе). Вот только толочь кофе в ступе было делом нелегким: обжаренные зерна и достаточно твердые, и достаточно маслянистые, чтобы справиться с ними: работа поручалась мужчинам, причем не сразу, а после обучения.

Старая мельница крутится-вертится...

С появлением восточной традиции приготовления кофе (как известно, для кофе по-турецки требуется тончайший помол, практически «в пыль») были придуманы и стали завоевывать популярность ручные кофемолки с перетирающими зерна дисками-жерновами. Считается, что свою историю они ведут с XV века! Ручные кофемолки можно условно разделить по принципу их устройства на пять видов, два из которых «живы» до сих пор, а остальные три можно встретить разве что в музеях и коллекциях. Начнем с «ныне здравствующих».

Что в черном ящике?

Самый известный в нашей стране тип - это ручная мельница, представляющая собой квадратный ящик с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для помолотого кофе. Такая конструкция была распространена в большей степени в Европе. Иногда жернова приводятся в движение не просто ручкой, а целым колесом. Воронка для загрузки кофе может быть открытой или закрытой, что предпочтительнее, так как зерна в ней меньше окисляются и теряют аромат. Внутри ящичка располагаются два перетирающих зерна жернова, которые при помощи специального винта можно приблизить друг к другу для более тонкого помола или, наоборот, отдалить для более крупного. Жернова бывают металлическими (например, чугунными) или керамическими. Первые прочнее, а вторые бережнее относятся к вкусовым качествам зерен, так как меньше нагреваются в процессе измельчения и совершенно инертны, то есть не вступают в химическую реакцию с зернами.

Плюсы: Возможность настроить тонкость помола, эстетичность.

Минусы: Из-за кубической формы такую кофемолку трудно удержать одной рукой, в то время как второй крутишь ручку. Чем тоньше помол, тем больше корпус ездит по столу. Раньше такие кофемолки даже закрепляли на столах или держали на коленях. Сейчас их покупают не столько ради помола, сколько ради декора.

Восток - дело тонкое

Несколько иначе устроены турецкие кофейные мельницы и вообще ручные кофемолки восточного происхождения. Внутренний механизм в них приблизительно такой же, как у «ящиков», а вот корпус имеет узкую цилиндрическую форму. Изобретатель его, конечно, не слышал модного теперь слова «эргономика», однако именно этим качеством могут похвастаться такие кофемолки. Часто они имеют складную или даже съемную ручку, которую можно хранить внутри корпуса (например, при перевозке). Таким кофемолкам, как правило, нет равных в деле тончайшего помола, хотя степень измельчения зерен можно выбирать.

Плюсы: Возможность одной рукой крутить ручку, а другой крепко держать корпус мельницы. Считается, что при качественной сборке и хороших жерновах этим мельницам нет равных в деле помола.

Минусы: Такие мельницы рассчитаны, как правило, на маленькую порцию кофе (25-35 г).

Кофемолка на колесах

По крайней мере, выглядят такие раритеты почти как древние колесницы. На самом деле эти колеса - всего лишь ручки мельницы. «Колесные» кофемолки в основном больше и вместительнее, чем их собратья с одной ручкой. Такие «агрегаты» могли быть и настольными, и напольными - высокими, стоящими на подставке и рассчитанными на большие объемы кофе.

Сводная сестра мясорубки

Помните старые механические мясорубки с крутящимися ручками и настольными креплениями? Представьте, что в такой стоит не винтовой нож, а диски для перетирания кофе, - вот и весь принцип работы. Внешне устройства очень похожи, разве что кофемолки выглядели более изысканно: все же занимались они более благородным делом.

На стене висит, вкусно пахнет и гремит

Можете загадать такую загадку любителю кофе, если ответит - значит, действительно «в теме». По сути, это кофемолки-мясорубки с настенными креплениями (механизм перетирания приводится в движение крутящейся ручкой). Сверху и снизу - по воронке, в одну засыпают зерна, а под другую подставляют посуду или мешочек для молотого кофе. Сейчас настенные кофемолки тоже используются - в кафе и магазинах. Вместо ручки у них кнопка включения: раз - и готово!

Вместо сердца - пламенный ротор

Самый распространенный в обиходе вариант современной кофемолки - роторная. Кофеманы в шутку называют ее пропеллерной. Молоть кофе при помощи стальных лезвий профессиональные бариста считают кощунством, однако в большинстве недорогих электрических приборов используется именно такой способ помола. Ножи вращаются на большой скорости и, точно так же, как в блендере или чоппере измельчаются твердый сыр, специи, зелень, в электрокофемолке измельчается кофе. Как правило, инструкции запрещают использовать такие кофемолки для приготовления сахарной пудры, однако сами кофеманы убеждены, что это единственное, ради чего можно использовать роторную кофемолку. Тут уж надо выбрать, что вы мелете в ней: или кофе, или все остальное. Если кофе, тогда никогда не используйте ни для чего другого: вкус напитка этого не прощает.

Плюсы: Подходят для мельчайшего помола кофе по-восточному. Легкие в обслуживании, они запросто очищаются от частичек предыдущего помола, которые из-за окисления могут повредить вкусу и качеству новой порции. Могут быть просто мини-мельничками для специй, трав, приготовления сахарной пудры.

Минусы: Помол выходит недостаточно равномерным, а зерна перегреваются в процессе и из-за этого могут получить дополнительный горьковатый привкус, а также моментально впитать посторонние запахи, поэтому молотый в роторной кофемолке кофе надо использовать сразу. Если ножи расположены слишком высоко, то часть зерен может просто не попасть под них и не перемолоться как следует.

Возвращение жерновов

Правильная электрическая кофемолка - дисковая или жерновая. Зерна в ней не режутся, не дробятся, а перетираются: это как раз то, что нужно для лучшего раскрытия аромата, для обволакивания каждой частички молотого кофе ароматическими эфирными маслами. Степень помола можно настроить в зависимости от собственных предпочтений. Жернова могут быть керамическими или металлическими: первые лучше, так как они меньше нагреваются и более устойчивы к износу вследствие трения, а вторые кофейными гуру считается безобразием. В бытовых кофемолках производительностью до одного килограмма в подавляющем большинстве используются плоские жернова, а в профессиональных приборах - конические, более прочные и эффективные.

Плюсы: Признание гурманов и профессионалов, максимальное сохранение вкуса и аромата кофейных зерен. Часто встречается функция блокировки при попадании твердого предмета (например, камушка - и такое бывает!).

Минусы: Несмотря на то, что многие производители уверяют о возможности помола любой тонкости, это почти всегда лукавство. «Пыль» для кофе по-турецки (когда порошок на ощупь как мука) в таких приборах не получить. Кроме того, плоские жернова надо обязательно чистить от остатков кофе. Среди пользователей жерновых кофемолок распространена общая претензия ко многим моделям: ступенчатая регулировка степени помола. Бесступенчатая же помогает настраивать тонкость помола индивидуально, но, как правило, переделать одну систему в другую можно самостоятельно, если ограничитель регулировки помола вытаскивается.

Позабыты хлопоты, остановлен бег...

Среди любителей кофе становится все больше «продвинутых» обладателей кофемашин (или мечтающих таковыми стать): все же темп современной жизни берет свое, и ручной помол кофе приравнивается скорее к медитации. Наличием встроенной кофемолки с выбором тонкости помола (часто более десяти вариантов) отличаются автоматические кофемашины. Их следует отличать от рожковых кофеварок-эспрессо, куда закладывается уже помолотый кофе. Производители кофе-машин стараются разрабатывать технологии, помогающие добиться самого яркого вкуса напитка. Например, центральный блок приготовления может подниматься в таком приборе к кофемолке в момент окончания помола и забирать маленькую порцию свежего порошка для каждой новой чашечки. Тонкость помола выбирается при помощи кнопок, поворотных регуляторов, сенсорного или диалогового управления.

Какую кофемолку выбрать?

Начнем с того, что кофе - это не коричневая жидкость, которую продают около станций метро. Кофе - это часть культуры человечества, это эстетика, это образ жизни. Более миллиарда людей ежедневно пьет кофе по-бразильски, по-турецки, по-американски, по-итальянски и т.д. От конкретного рецепта зависит, в чем будет сварен ваш кофе. Это может быть профессиональная кофемашина (кофе промалывает профессионал «бариста») или машина-автомат (помол и варка кофе происходит автоматически). Можно сварить и в «турке», в кофеварке гейзерного или капельного типа или заварить во френч-прессе. Какой же способ помола выбрать: роторной кофемолкой, жерновой, а может, применить «бабушкину», ручную? В корпус ручной кофемолки встроены жернова, которые, вращаясь навстречу друг другу размалывают зерно кофе на мелкие частицы (фракции). Работая вручную, невозможно добиться ровного помола или настроить кофемолку на стабильные фракции, что негативно отражается на вкусе и аромате напитка. Жерновые электрокофемолки, наоборот, можно настроить на грубый или мелкий помол со стабильной фракцией (чем стабильнее, тем качество напитка выше). Такой вариант помола применим для приготовления напитка в кофеварках гейзерного типа или френч-прессе. Каждый бариста знает, что помол играет огромное значение, и различные фракции могут дать как положительный, так и отрицательный вариант, а неграмотный подход к данному вопросу может испортить весь напиток. В роторных кофемолках зерна кофе разбиваются лопастями, вращающимися с огромной скоростью. Такую фракцию можно смело сравнить с пылью, и такой кофе оптимальнее всего варить в турке на плите или в специальном устройстве для приготовления кофе по-восточному, где турка прогревается в песке. Имея краткую информацию о методах помола зерен кофе, можно сделать вывод, какая кофемолка и для какого вида варки пригодна:

Ручная кофемолка - нестабильная фракция, с оптимальным применением во френч-прессе.

Жерновая электрокофемолка - самая оптимальная для применения как в профессиональных кофемашинах, так и в бытовых.

Роторная электрокофемолка - перемалывает зерна в «пыль», и такой помол пригоден только для приготовления кофе по-восточному (в турке).

2019-06-10 13:50:39
0
3480

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями

Статьи

Realme GT Neo 5 с супер быстрой зарядкой подтвержден для презентации в феврале

Realme GT Neo 5 с супер быстрой зарядкой подтвержден для презентации в феврале

Realme подтвердила, что в феврале выпустит GT Neo 5 — смартфон с невероятно быстрой проводной зарядкой.Объявленный в учетной записи социальной сети Realme Weibo, запуск телефона запланирован на февраль, хотя компания не сообщает, когда именно это произойдет.Что касается самого смартфона, в ранее просочившихся спецификациях телефон оснащен чипом Snapdragon 8+ Gen 1 в качестве основной вычислительно..

2023-01-30 18:32:51
0
1431
Туристический коврик vs коврик для фитнеса: какой лучше выбрать для тренировок?

Туристический коврик vs коврик для фитнеса: какой лучше выбрать для тренировок?

При выборе спортивного снаряжения для занятий в спортзале каждая деталь имеет значение. Размеры, материал, функционал – все эти факторы влияют на эффективность тренировок и комфортность занятий. Одним из важных атрибутов для тренировок является коврик, который защищает от травм и обеспечивает удобное положение тела. Но может ли хороший туристический каремат, просто найденный дома, заменить специал..

2024-03-14 13:16:08
0
2183
Bluetooth-гарнитуры

Bluetooth-гарнитуры

Если Вы мечтаете, чтобы руки все время оставались свободными, много времени проводите за рулем или вечно таскаете с собой кучу сумок и пакетов, но при этом Ваш телефон постоянно трезвонит, без гарнитуры для мобильного телефона не обойтись. Если Вы много времени проводите за рулем bluetooth-гарнитура для Вас – вещь просто незаменимая, особенно если задуматься о здоровье – своем и окружающих. Доказа..

2019-03-10 23:57:35
0
2023
Ласты

Ласты

Ласты – одна из важнейших частей подводного снаряжения. Современные ласты выпускаются нескольких видов: ласты для дайвинга (короткие или средней длины с открытой пяткой), ласты для снорклинга (короткие или средней длины с закрытой пяткой) и ласты для подводной охоты и фридайверов (длинные с закрытой пяткой). Можно подобрать и универсальные ласты, но все же такой выбор не будет оптимальным, а в нек..

2019-03-22 08:08:31
0
1342
Обзор фотокамеры Fuji FinePix S1800

Обзор фотокамеры Fuji FinePix S1800

Fujifilm делает интересные камеры - если вы любите фотографию. Один пример для любителей фотографии применительно к Fujifilm S1800: программный режим на большинстве цифровых камер представляет собой не что иное, как Авто с несколькими включенными вариантами меню. Но в камере Fujifilm программа действительно позволяет выбрать комбинации диафрагмы, что обычно называют программным сдвигом. Вы предста..

2019-06-10 12:23:03
0
2833
Обзор современных процессорных кулеров

Обзор современных процессорных кулеров

Разгон процессора - отличный способ повысить производительность системы без лишних затрат. Согласитесь, уму непостижимо; производители разрешают купить процессор и путем нехитрых манипуляций сделать так, чтобы по скорости работы он соответствовал своим более дорогим собратьям. Но есть тут и обратная сторона медали. Для эффективного разгона надо правильно подбирать такие компоненты системы, как мат..

2019-06-27 10:46:43
0
2205
Чому потрібно пити цикорій?

Чому потрібно пити цикорій?

Цикорій, представник сімейства Астрових (або Складноцвітих), можна впізнати за його яскраво-синіми квітами, які прикрашають луки, поля та міські палісадники. Ще в давнину ця рослина вважалася лікарською і згадувалося в працях Плінія, Горація та Паладія.У Стародавньому Римі корінь цикорію використовували поліпшення травлення, а Єгипті з нього готували протиотруту від укусів змій і павуків. Знаменит..

2024-05-28 11:39:25
0
2324
Oppo официально анонсировала серию Find X6 и X6 Pro

Oppo официально анонсировала серию Find X6 и X6 Pro

Oppo наконец-то представила смартфоны Find X6 и Find X6 Pro после нескольких недель утечек, и оба телефона в значительной степени соответствуют нашим ожиданиям, основываясь на прошлых слухах. Оба телефона заменяют Find X5 и Find X5 Pro соответственно.Oppo Find X6 — это базовая модель, и в результате она имеет несколько отличий от флагмана Find X6 Pro.Начиная с Find X6, телефон Oppo поставляется с ..

2023-03-21 08:29:53
0
2890
Роутеры коммутаторы

Роутеры коммутаторы

Сегодня нельзя представить себе ни большой, ни малой организации без компьютерной сети. И во многом бесперебойная работа корпоративной сети будет обусловлена тем, какой сетевой коммутатор используется для ее создания. Благо, сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент этих устройств.В этом смысле полезно заглянуть в AllBay, поскольку от представленных здесь вариантов разбегаются глаза. Так, ес..

2019-03-13 20:41:00
0
1243