Производитель позиционирует этот продукт как оптимальное портативное решение для работы как офисе, так и вне его. Вряд ли эта модель станет популярной среди домашних пользователей – согласитесь, не очень разумно жертвовать размерами дисплея, если минимизация габаритов для максимального удобства транспортировки и экономии места не является приоритетной задачей.
Ноутбук, который мы выбрали для обзора на этот раз, внешним видом сразу расположил к себе всю редакцию. Маленькие и красивые вещи всегда вызывают симпатию (особенно у женщин), но этот малыш подкупает не только размерами. Корпус сделан из красивого на вид и прочного на ощупь матово-черного пластика. Хотя мы уже привыкли к ультрапортативным ноутбукам, но этот в самом деле больше походит на коллекционную книгу или фотоальбом. Действительно, с трудом верится, что устройство, которое легко можно носить одной рукой, под завязку наполнено высокотехнологичными деталями. Смотрится действительно здорово, единственная загвоздка в том, что на корпусе остаются довольно заметные отпечатки пальцев. Сходство с альбомом усиливается из-за отсутствия каких-либо "ползунков" на крышке ноутбука – он оснащен магнитной защелкой. Из-за того что нижняя часть компьютера немного длиннее крышки, открывать защелку обладателям крупных пальцев не очень удобно.
Разработчики оснастили ноутбук очень хорошей TFT-матрицей с диагональю 12,1 дюйма и максимальным разрешением 1280х800 точек. Жидкокристаллическая панель обеспечивает отличную цветопередачу, и если бы пришлось выбирать между большим, но менее качественным экраном и дисплеем Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205, то наш выбор склонился бы в сторону этой малютки.
В ноутбуке есть, пожалуй, лишь один серьезный недостаток, но он настолько вопиющий, что просто диву даешься. Клавиатура сделана крайне неудачно во всех отношениях. При нажатии любой клавиши вся кнопочная панель начинает прыгать, как горный козел (люфт действительно очень ощутим). Из-за этого набирать текст не только некомфортно, но и как-то даже неприятно – пальцы как будто проваливаются куда-то. Однако это не единственное упущение разработчиков. Естественно, оснастить совершенной во всех отношениях клавиатурой такой маленький лэптоп невозможно в принципе, но даже со скидкой на размеры нам кажется, что специалисты компании Fujitsu-Siemens нашли далеко не оптимальное решение. Клавиши с буквами и цифрами вполне стандартны, но с урезанными буквенными кнопками смириться гораздо легче, чем с короткой клавишей Shift, которая в Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205 даже меньше стандартных кнопок. Опытные люди наверняка знают, какими трудностями это грозит. Кнопки курсора вообще микроскопические и пользоваться ими вслепую очень сложно – пальцы постоянно попадают не туда. Клавиша Enter тоже невелика. В то же время, клавиатура практически бесшумна, но идти на такие жертвы только ради того, чтобы избежать излишней "голосистости" кнопок, вряд ли стоило.
Пару нелестных слов и о тачпаде вместе с подставкой для рук, с которой он соседствует. Там, куда обычно кладут ладони при наборе текста, остаются отчетливые отпечатки от любых контактов с руками пользователя – после нескольких часов работы тачпад и передняя панель буквально пестрят следами. Несмотря на то, что сенсорная панель довольно широкая, на ней не нашлось места области прокрутки, а поскольку клавиша скроллинга тоже отсутствует, то тачпад явно нельзя отнести к сильным сторонам данного ноутбука. Резюмируя сказанное о его внешнем виде, отметим, что указанные нами недостатки относятся скорее к работе с инструментами устройства, а визуальный эффект "маленького принца" Fujitsu-Siemens просто великолепен.
Устройство
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205 прячет в своем маленьком корпусе "железо" с вполне пристойными параметрами: процессор с тактовой частотой 1,66 Ггц, 512 Мб оперативной памяти DDR-2 и жесткий диск на 60 Гб – конфигурация, которая вполне устроит современного офисного работника или бизнесмена. Ясно, что серьезный геймер не станет покупать ноутбук с 12-тидюймовой матрицей, так что суперпроизводительности от этой ультрапортативной модели никто не ждет. Установка объемных игр действительно отнимает немало времени, но идут они здорово, причем картинка получается очень качественная за счет хорошего экрана и неплохого видеочипа. Если не особо нагружать компьютер, то в автономном режиме он "проживет" не меньше трех часов. Речь идет о работе в не самых тяжелых офисных приложениях с параллельным прослушиванием музыки и выполнении подобных задач, не слишком "напрягающих" лэптоп.
Слева под экраном есть небольшой "глазок", который призван реагировать на внешнее освещение, меняя яркость дисплея в зависимости от его интенсивности. Такая нестандартная функция выглядит оригинальной альтернативой ручному регулятору яркости экрана, который в большинстве современных ноутбуков вынесен на панель клавиш быстрого запуска. Левая грань корпуса содержит оптический привод DVD+RW-Dual, USB-порт и разъем для сетевого кабеля RJ-45. Неоднозначные впечатления оставляет кнопка оптического привода. Достойно похвалы то, что в силу отсутствия резких и крупных выступов на ней дисковод не распахнется от неосторожного движения руки или контакта с первым попавшимся предметом. Но в таком "шпионском" расположении этой клавиши есть и существенный минус – чтобы найти ее левой рукой на ощупь (оптический привод находится на левой боковой поверхности), необходимо задействовать все осязательные таланты. Это как раз тот случай, когда производителям уже в течение довольно долгого времени так и не удается найти оптимальное решение (если не считать таковым щелевой привод, у которого хватает своих собственных специфических недостатков).
На фронтальной части ноутбука размещены индикаторы беспроводного соединения и подзарядки, а рядом с ними находится мульти-разъем для карт памяти стандартов SD, MMC, MS и MS Pro. Наиболее насыщена портами правая грань, где нашлось место гнездам для наушников и микрофона, двум портам USB, разъему для модема RJ-11 и DVI-порту для подключения внешнего жидкокристаллического дисплея. Завершают картину порт IEEE 1394 и вентиляционное отверстие. Задняя грань украшена гнездом питания, разъемом S-Video и еще одним USB-портом, расположенным вертикально, что для ноутбуков нетипично. Четыре разъема USB наверняка обрадуют людей, которые привыкли подключать к портативному компьютеру множество устройств и носителей информации – даже габаритные ноутбуки не всегда могут похвастаться таким USB-комплектом.
Беспроводность
Поскольку Amilo Pro V3205 рассчитан на мобильного пользователя, привыкшего работать с лэптопом в самых разнообразных условиях, разработчики оснастили ноутбук и Wi-Fi-адаптером (Intel PRO/Wireless 3945 a/b/g), и беспроводным интерфейсом Bluetooth. Что ж, сегодня, пожалуй, просто не обойтись без этих возможностей, ведь беспроводный Интернет сейчас можно встретить не только в офисах компьютерных корпораций, но и практически в любом аэропорту, многих ресторанах и прочих общественных заведениях. А Bluetooth-модуль позволяет синхронизировать данные и обмениваться файлами с сотовыми телефонами, большинство которых давно "вооружились" "синим зубом". Самая левая клавиша блока кнопок быстрого запуска активирует Bluetooth, о чем вас немедленно уведомит значок на панели в углу экрана. Рядом с этим значком "дежурит" мастер беспроводного сетевого соединения, позволяющий подключиться к Wi-Fi-сети чуть ли не одновременно с запуском компьютера.
Общее впечатление
За счет эффектного дизайна и малых габаритов Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205 заслужил от нас немало лестных эпитетов. Ноутбук, сильной стороной которого должна быть в первую очередь компактность, к тому же оснащен неплохим "железом", справляющимся не только с базовыми функциями, но и в полной мере способным решать задачи, поставленные перед ним современным пользователем – чего только стоит комплект беспроводных интерфейсов. И все это – за вполне разумную цену. Но между визуалом и "начинкой" лежит абсолютно "никакая" клавиатура с посредственными тачпадом и панелью, которые просто "впитывают" отпечатки пальцев.