Обзор Zelmer 36Z011

  • Обзор Zelmer 36Z011

Каждое лето хозяйки начинают задумываться о консервировании, засолке, заморозке, сушке и других способах сохранности продуктов. Именно для облегчения одного из способов сохранности продуктов на зиму и были придуманы сушки для овощей и фруктов. Основные отличия между сушками лишь в расположении нагревательного элемента, мощности, управлении температурой сушки и конструкции лотков.

В польской сушилке Zelmer 36Z011 – нагревательный элемент, сенсорные кнопки, микропроцессор, терморегулятор и вентилятор находятся в подставке. Соответственно, обдув продуктов горячим воздухом проходит в естественном (снизу-вверх) направлении. Сушка Zelmer 36Z011 укомплектована четырьмя съемными лотками для продуктов, т.е. одновременно возможно сушить до 4 кг фруктов или овощей (вместимость одного лотка позволяет загрузить до 1 кг продуктов). Тут сразу хочется заметить - несмотря на то, что лотки этой сушилки одни из самых высоких среди сушилок, не стоит перегружать их продуктами – ведь, чем больше загружены лотки, тем больше время сушки.

На корпусе имеется две сенсорные кнопки – включение питания и переключение режима сушки. Наличие кнопки «включения» в сочетании с двойной защитой от перегрева выгодно отличает данную модель от других, даже более дорогих, моделей – можно не выключать из розетки сушку и не бояться перегрева сушки при переставлении лотков местами. Два уровня мощности сушки позволяют сушить не только овощи, фрукты или рыбу, но и пряные или лекарственные травы, которые требуют более низкой температуры сушки по сравнению с фруктами и овощами. Режим сушки циклически переключается сенсорной кнопкой на корпусе и имеет также два светодиодных индикатора красного цвета. Свечение левого индикатора означает работу в «нормальном» режиме, именно этот режим автоматически инициируется при нажатии на кнопку включения сушки. Одновременное свечение двух индикаторов режима означает работу в «усиленном» режиме, при котором сушка происходит значительно быстрее, а температура при сушке несколько выше, чем в «нормальном» режиме. Сушка Zelmer 36Z011 оборудована функцией автоматического отключения питания в случаях перегрева или поломки какого-либо элемента, т.е. ее можно совершенно без опасений оставлять включенной на ночь.

Максимальная потребляемая мощность сушки составляет 300 Вт, но реальная потребляемая мощность зависит от температуры и влажности в помещении, где проходит сушка продуктов. В большинстве случаев даже при работе в «усиленном» режиме энергопотребление в среднем не превышает 250 Вт. Модель Zelmer 36Z011 производится лишь в одном цвете – белом с прозрачными лотками для продуктов, но дизайн Zelmer 36Z011 позволяет ей прекрасно смотреться на любой кухне. В этой серии сушилок есть модификация под названием Zelmer 36Z010, которая отличается от Zelmer 36Z011 количеством прозрачных лотков для продуктов – в Zelmer 36Z010 их всего три.

При работе сушки следует внимательно следить, чтобы под сушку беспрепятственно попадал свежий и чистый воздух, для этого не рекомендуется ставить ее ближе, чем 10-15 см к окружающим предметам или стенам, а саму сушку проводить в хорошо проветриваемых не запыленных помещениях. Благодаря достаточно высоко поднятому нагревательному элементу и резиновым вкладкам на ножках Zelmer 36Z011 не только чрезвычайно устойчива, но и надежно защищает от температурных деформаций поверхность, на которой она установлена. При работе вентилятор сушки создает шум, но этот шум существенно меньше, чем у аналогичных моделей и позволяет вполне комфортно спать даже с включенной на ночь сушилкой в соседней комнате.

Что же можно сушить с помощью Zelmer 36Z011, как это делать и как хранить приготовленные продукты? Сушить или вялить можно практически все овощи и фрукты, пряные и лекарственные травы, рыбу и мясо, а при усердии даже возможно приготовить фруктовую пастилу. Абсолютно точных рецептов сушки тех или иных продуктов не существует, но все же есть некоторые рекомендации. Для овощей и фруктов рекомендованная температура сушки 50-55 °С, для пряных и лекарственных трав – 30-40 °С, а для вяления мяса и сушки рыбы рекомендована температура порядка 60 °С. Точной регулировкой температуры Zelmer 36Z011 похвастать не может, но опытным путем было установлено, что зелень очень хорошо сушиться на верхних лотках при «нормальном» режиме, а мясо и рыба сушатся на нижнем лотке при «усиленном» режиме. Время сушки колеблется от четырех часов до двух суток, но в среднем большинство фруктов и овощей сушатся за ночь (10-12 часов). Наиболее долго сушатся ананасы, персики, нектарины, абрикосы и прочие очень сочные и сладкие фрукты. Быстрее всего сушится петрушка, сладкий перец, баклажан, зеленый лук и чеснок – им достаточно порой и четырех-пяти часов непрерывной сушки.

В большинстве сушек, и Zelmer 36Z011 не исключение, некоторые продукты, обладающие резким ароматом (лук, чеснок, рыба), лучше сушить отдельно от остальных продуктов во избежание смешения ароматов готовой продукции. Большинство овощей и фруктов высушивается до «ломкого» состояния, но некоторые продукты (ананас, слива, персик, артишок, виноград, абрикос) считаются высушенными, когда продукт еще мягкий, а при надавливании влага не выделяется.

Для сушки мелких ягод желательно постелить на нижний лоток специальную сетку, чтобы случайно упавшие сквозь решетку лотка ягоды не повредили двигатель. В домашних условиях можно вырезать такую сетку самостоятельно по диаметру лотка из москитной сетки. Плоды, предназначенные для сушки, должны быть спелыми и хорошего качества. Все продукты для сушки нарезаются толщиной 3-5 мм (для более равномерной нарезки используйте ломтерезку) и в зависимости от предполагаемого применения очищаются или не очищаются от кожуры. Семенные гнезда, косточки и плодоножки предварительно удаляют. Не слишком плотно укладывайте плоды друг к другу – плотная укладка препятствует свободной циркуляции воздуха и увеличивает время сушки.

Из перезревших плодов можно приготовить фруктовую пастилу, для этого надо лишь перемолоть их в пюре и засушить. Изготовление пастилы в этой модели не предусмотрено, но при желании нижний лоток можно застелить частично (ни в коем случае не полностью – необходимо обеспечить прохождение воздуха!) бумагой для выпечки и на него аккуратно выложить фруктовое пюре (изготовление пастилы занимает порядка 10-12 часов). Заполнение лотков следует проводить в отдалении от основания сушки – устанавливайте на сушку уже заполненные лотки.

Засушенные продукты и пастилу лучше всего хранить в специальной посуде. Наиболее подходят для хранения вакуумные контейнеры или плотно закрытые банки. Если есть достаточно сухое и темное место для хранения, то возможно хранение и в обычных мешочках из ткани. Достаточно хорошие результаты показывает хранение сухих фруктов и овощей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, в морозилке. При правильном хранении сухие фрукты и овощи могут сохраняться до следующего урожая. Лотки сушилки Zelmer 36Z011 и верхнюю крышку можно мыть в посудомоечной машине, что существенно облегчает уход за сушкой. При правильной эксплуатации и бережном хранении электросушилка Zelmer 36Z011 верно прослужит вам долгие годы!

2019-06-19 17:33:59
0
3764

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями

Статьи

Защитные пленки для планшетов

Защитные пленки для планшетов

После покупки любого гаджета в первую очередь следует обратить внимание на различные аксессуары, ведь они улучшают работу устройства. Наличие сенсорного экрана предполагает установку надежной защиты. Если вы купили планшет, то сразу заметите, что производитель установил тонкое покрытие на экран. Но нужно заметить, что это недостаточная защита для вашего дисплея. Наиболее оптимальным изделием в так..

2019-03-11 01:42:50
0
807
Что за чудо - GPS брелок

Что за чудо - GPS брелок

Если вы хотите сделать близкому человеку оригинальный и полезный подарок, то попробуйте обратить внимание на брелок, который, по сути, является маленьким GPS навигатором – речь идет о модели ORIENT NG1.Конечно, сравнивать это устройство с полноценным навигатором не приходится, поскольку такая комплектация, как в профессиональных моделях здесь невозможна в виду слишком маленького размера. Устройств..

2019-06-20 16:44:38
0
845
Штативные головки

Штативные головки

Вы приобрели штатив. Следующий серьезный шаг — приобретение штативной головки. Основная функция этого приспособления — определение камеры в пространстве.Перед тем, как приступить к выбору штативной головки, вы должны определиться для какого вида съемки вы собираетесь ее использовать. В зависимости от этого и подбирается устройство.Виды штативных головок:2D и 3D;шаровые;панорамные.Штативные головки..

2019-03-10 10:17:55
0
1418
Точила для ножей

Точила для ножей

Приспособления для заточки лезвий различных инструментов люди используют с незапамятных времен; ведь сразу выбрасывать затупившееся приспособление и приобретать (или изготавливать) новое – это неразумно, поскольку требует времени и денег. Изначально лезвия затачивались с помощью камней. Специальные камни (оселки) некогда являлись обязательной частью снаряжения любого воина. Археологические исследо..

2019-03-21 19:34:05
0
801
Фоторюкзаки

Фоторюкзаки

Многие фотографы испытывают досадные неудобства в тех случаях, когда помимо фотоаппарата для съемки необходимо брать с собой дополнительное оборудование: сменные объективы, запасную батарею, внешний микрофон или вспышку, бленды и прочие фотоаксессуары. К тому же, кроме хрупкой фототехники, в руках зачастую приходится нести много других вещей.Одним из вариантов решения этой проблемы является исполь..

2019-03-10 10:59:53
0
1059
Обзор инеттопа Asus EeeBox PC B202

Обзор инеттопа Asus EeeBox PC B202

И так, компания ASUS всерьез взялась за минимизацию своего оборудования, ASUS EeeBox PC B202 представляет собой полноценный компьютер, который благодаря своим размерам сэкономит ваше место и деньги!Asus Eee Box B202 Краткие технические характеристикиСобран этот неттоп на экономичном, в плане энергопотребления, процессоре Intel Atom N270, он работает с тактовой частотой 1.6GHz шина данных 533MHz . ..

2019-06-05 11:33:58
0
1686
Сервировка стола

Сервировка стола

Особое внимание удели сервировке стола: она должна передавать дух праздника. Романтичный антураж можно создать с помощью белой скатерти, разноцветных салфеток и яркой посуды. Сначала накрываем стол чистой, хорошо выглаженной скатертью, концы которой должны свисать примерно на 30 сантиметров, и при этом прикрывать ножки стола.Во – вторых, приступаем к расстановке посуды, если выполнять все правильн..

2019-06-20 14:05:22
0
769
Бленды

Бленды

Если у Вас есть фотоаппарат, то бленда к объективу – это необходимая вещь для Вас. Бленда к объективу, является незаменимым аксессуаром для любых фотоаппаратов. Она может быть в качестве отдельной накладки или же частью оправы объектива. На первый взгляд это неприметный элемент фототехники, но значение его велико. Бленды или лепестковая бленда, выполняют функцию защиты фото от бликов, также являют..

2019-03-10 04:09:44
0
1654
Тональные средства

Тональные средства

Тональные средства широко представлены на нашем интернет-сайте, где вся продукция обладает высоким качеством и умеренной ценой. Такие косметические изделия предназначены не только для маскировки различных дефектов на лице, но также для устранения неприятных проявлений на коже лица. Применяя их, Вы сможете аннулировать жирный блеск, различные возрастные проявления. Даже аллергическая сыпь и мелкие ..

2019-03-28 10:10:28
0
763