Обзор Zelmer 36Z011

  • Обзор Zelmer 36Z011

Каждое лето хозяйки начинают задумываться о консервировании, засолке, заморозке, сушке и других способах сохранности продуктов. Именно для облегчения одного из способов сохранности продуктов на зиму и были придуманы сушки для овощей и фруктов. Основные отличия между сушками лишь в расположении нагревательного элемента, мощности, управлении температурой сушки и конструкции лотков.

В польской сушилке Zelmer 36Z011 – нагревательный элемент, сенсорные кнопки, микропроцессор, терморегулятор и вентилятор находятся в подставке. Соответственно, обдув продуктов горячим воздухом проходит в естественном (снизу-вверх) направлении. Сушка Zelmer 36Z011 укомплектована четырьмя съемными лотками для продуктов, т.е. одновременно возможно сушить до 4 кг фруктов или овощей (вместимость одного лотка позволяет загрузить до 1 кг продуктов). Тут сразу хочется заметить - несмотря на то, что лотки этой сушилки одни из самых высоких среди сушилок, не стоит перегружать их продуктами – ведь, чем больше загружены лотки, тем больше время сушки.

На корпусе имеется две сенсорные кнопки – включение питания и переключение режима сушки. Наличие кнопки «включения» в сочетании с двойной защитой от перегрева выгодно отличает данную модель от других, даже более дорогих, моделей – можно не выключать из розетки сушку и не бояться перегрева сушки при переставлении лотков местами. Два уровня мощности сушки позволяют сушить не только овощи, фрукты или рыбу, но и пряные или лекарственные травы, которые требуют более низкой температуры сушки по сравнению с фруктами и овощами. Режим сушки циклически переключается сенсорной кнопкой на корпусе и имеет также два светодиодных индикатора красного цвета. Свечение левого индикатора означает работу в «нормальном» режиме, именно этот режим автоматически инициируется при нажатии на кнопку включения сушки. Одновременное свечение двух индикаторов режима означает работу в «усиленном» режиме, при котором сушка происходит значительно быстрее, а температура при сушке несколько выше, чем в «нормальном» режиме. Сушка Zelmer 36Z011 оборудована функцией автоматического отключения питания в случаях перегрева или поломки какого-либо элемента, т.е. ее можно совершенно без опасений оставлять включенной на ночь.

Максимальная потребляемая мощность сушки составляет 300 Вт, но реальная потребляемая мощность зависит от температуры и влажности в помещении, где проходит сушка продуктов. В большинстве случаев даже при работе в «усиленном» режиме энергопотребление в среднем не превышает 250 Вт. Модель Zelmer 36Z011 производится лишь в одном цвете – белом с прозрачными лотками для продуктов, но дизайн Zelmer 36Z011 позволяет ей прекрасно смотреться на любой кухне. В этой серии сушилок есть модификация под названием Zelmer 36Z010, которая отличается от Zelmer 36Z011 количеством прозрачных лотков для продуктов – в Zelmer 36Z010 их всего три.

При работе сушки следует внимательно следить, чтобы под сушку беспрепятственно попадал свежий и чистый воздух, для этого не рекомендуется ставить ее ближе, чем 10-15 см к окружающим предметам или стенам, а саму сушку проводить в хорошо проветриваемых не запыленных помещениях. Благодаря достаточно высоко поднятому нагревательному элементу и резиновым вкладкам на ножках Zelmer 36Z011 не только чрезвычайно устойчива, но и надежно защищает от температурных деформаций поверхность, на которой она установлена. При работе вентилятор сушки создает шум, но этот шум существенно меньше, чем у аналогичных моделей и позволяет вполне комфортно спать даже с включенной на ночь сушилкой в соседней комнате.

Что же можно сушить с помощью Zelmer 36Z011, как это делать и как хранить приготовленные продукты? Сушить или вялить можно практически все овощи и фрукты, пряные и лекарственные травы, рыбу и мясо, а при усердии даже возможно приготовить фруктовую пастилу. Абсолютно точных рецептов сушки тех или иных продуктов не существует, но все же есть некоторые рекомендации. Для овощей и фруктов рекомендованная температура сушки 50-55 °С, для пряных и лекарственных трав – 30-40 °С, а для вяления мяса и сушки рыбы рекомендована температура порядка 60 °С. Точной регулировкой температуры Zelmer 36Z011 похвастать не может, но опытным путем было установлено, что зелень очень хорошо сушиться на верхних лотках при «нормальном» режиме, а мясо и рыба сушатся на нижнем лотке при «усиленном» режиме. Время сушки колеблется от четырех часов до двух суток, но в среднем большинство фруктов и овощей сушатся за ночь (10-12 часов). Наиболее долго сушатся ананасы, персики, нектарины, абрикосы и прочие очень сочные и сладкие фрукты. Быстрее всего сушится петрушка, сладкий перец, баклажан, зеленый лук и чеснок – им достаточно порой и четырех-пяти часов непрерывной сушки.

В большинстве сушек, и Zelmer 36Z011 не исключение, некоторые продукты, обладающие резким ароматом (лук, чеснок, рыба), лучше сушить отдельно от остальных продуктов во избежание смешения ароматов готовой продукции. Большинство овощей и фруктов высушивается до «ломкого» состояния, но некоторые продукты (ананас, слива, персик, артишок, виноград, абрикос) считаются высушенными, когда продукт еще мягкий, а при надавливании влага не выделяется.

Для сушки мелких ягод желательно постелить на нижний лоток специальную сетку, чтобы случайно упавшие сквозь решетку лотка ягоды не повредили двигатель. В домашних условиях можно вырезать такую сетку самостоятельно по диаметру лотка из москитной сетки. Плоды, предназначенные для сушки, должны быть спелыми и хорошего качества. Все продукты для сушки нарезаются толщиной 3-5 мм (для более равномерной нарезки используйте ломтерезку) и в зависимости от предполагаемого применения очищаются или не очищаются от кожуры. Семенные гнезда, косточки и плодоножки предварительно удаляют. Не слишком плотно укладывайте плоды друг к другу – плотная укладка препятствует свободной циркуляции воздуха и увеличивает время сушки.

Из перезревших плодов можно приготовить фруктовую пастилу, для этого надо лишь перемолоть их в пюре и засушить. Изготовление пастилы в этой модели не предусмотрено, но при желании нижний лоток можно застелить частично (ни в коем случае не полностью – необходимо обеспечить прохождение воздуха!) бумагой для выпечки и на него аккуратно выложить фруктовое пюре (изготовление пастилы занимает порядка 10-12 часов). Заполнение лотков следует проводить в отдалении от основания сушки – устанавливайте на сушку уже заполненные лотки.

Засушенные продукты и пастилу лучше всего хранить в специальной посуде. Наиболее подходят для хранения вакуумные контейнеры или плотно закрытые банки. Если есть достаточно сухое и темное место для хранения, то возможно хранение и в обычных мешочках из ткани. Достаточно хорошие результаты показывает хранение сухих фруктов и овощей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, в морозилке. При правильном хранении сухие фрукты и овощи могут сохраняться до следующего урожая. Лотки сушилки Zelmer 36Z011 и верхнюю крышку можно мыть в посудомоечной машине, что существенно облегчает уход за сушкой. При правильной эксплуатации и бережном хранении электросушилка Zelmer 36Z011 верно прослужит вам долгие годы!

2019-06-19 17:33:59
0
4459

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями

Статьи

Туристические ножи

Туристические ножи

Нож - это базовый предмет пользования среди туристов. Ведь именно с его помощью можно приготовить еду, а также получить ее в природных условиях.Сегодня существует огромный выбор ножей для путешественников. Как же среди такого большого количества разнообразных видов экземпляров правильно выбрать подходящий для себя нож? Сейчас мы попробуем решить, какой же нож лучше купить для туристического похода..

2019-03-21 19:21:30
0
912
Искусство нарезки: Новые технологии и дизайн в мире ножей для кухни

Искусство нарезки: Новые технологии и дизайн в мире ножей для кухни

В мире кулинарии нарезка продуктов является одним из важнейших этапов приготовления пищи. Правильно нарезанные ингредиенты обеспечивают равномерное приготовление, эстетичное оформление и лучшую текстуру блюд. Именно поэтому правильный выбор, чтоб купить ножи для кухни играет невероятно важную роль. В данной статье мы рассмотрим новейшие технологии и дизайн, применяемые в мире ножей для кухни, кото..

2023-06-06 08:18:30
0
736
Как выбрать зонт

Как выбрать зонт

Для выездной фотосъемки, например фотографирование детей в детском саду, или школьников, чтобы не брать с собой громоздкую световую аппаратуру, достаточно будет воспользоваться фотозонтом. Так же фотозонты используются и в обычной студии, для портретной съемки.Выбирая фотозонты, так как их потребуется несколько, обратите внимание, прежде всего, на их конфигурацию. Желательно приобрести зонты такой..

2019-03-10 00:48:26
0
933
Новый холодильник с MoodUP от LG

Новый холодильник с MoodUP от LG

Недавно представленный холодильник с MoodUP от LG Electronics оснащен чипом LG8111, встроенной в устройство системой искусственного интеллекта (SoC), разработанной LG SIC Center.Еще до того, как она стала известна как LG Electronics, компания начала производить микросхемы для бытовой электроники в 1992 году в Центре ASIC при Центральном исследовательском институте Goldstar. Теперь LG SIC Center от..

2023-02-07 14:44:24
0
706
Электролобзики

Электролобзики

Одним из наиболее популярных инструментов является электролобзик. Данное устройство ценится за универсальность, эффективность и быструю работу. Лобзик способен производить прямые и криволинейные разрезы на различных материалах: дереве, пластмассе, металлических листах, ламинате, гипсокартоне.Электролобзик предназначен для выполнения множества ремонтных, столярных и подобных работ в различных услов..

2019-03-27 19:16:04
0
947
Роль и применение искусственного интеллекта в системах АСУТП и КИПиА

Роль и применение искусственного интеллекта в системах АСУТП и КИПиА

Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и системы контроля и управления промышленными объектами (КИПиА) играют важную роль в современной промышленности, обеспечивая эффективность и надежность производственных процессов. Однако с развитием искусственного интеллекта (ИИ) роль и возможности этих систем значительно расширились. В данной статье мы исследуем, как разраб..

2023-09-08 16:14:57
0
809
В чем разница между Online и On-line?

В чем разница между Online и On-line?

В культуре диджитализации “онлайн” – очень часто используемое слово. Однако оно имеет несколько вариантов написания. Есть ли разница между ними? И какая версия правильная? Читайте в этой статье. В современной культуре, где все зависит от соединения, совсем немногие слова используются чаще, чем слово “Онлайн”. Слишком уж много задач производится через интернет: обучение английскому, работа и пои..

2022-05-19 16:29:32
0
11969
Як сфотографувати місяць та зірки на iPhone 13 бу?

Як сфотографувати місяць та зірки на iPhone 13 бу?

Чарівні знімки глибокого нічного неба, зірок та Місяця, часто зустрічаються в стрічці Instagram, мають значний попит на фотостоках, їх часто ставлять на заставки. А кожен другий власник айфона хоча б раз намагався сфотографувати подібну картину. Ті, хто фотографував зоряне небо, просто зупинившись на вулиці, знають, що це ідея невдала – результат не відповідатиме очікуванням. Дійсно, фотографувати..

2023-12-08 07:56:57
0
1298
Новые M3 Apple iMac появятся во второй половине 2023 года

Новые M3 Apple iMac появятся во второй половине 2023 года

Тем не менее, те, кто надеется на новый 27-дюймовый вариант компьютеров, будут разочарованы — говорят, что компания снова придерживается только 24-дюймового размера экрана.Действительно, эксперт Apple Марк Гурман пишет в своем еженедельном информационном бюллетене Power On, что даже варианты цвета будут идентичны 24-дюймовому Apple iMac 2021 года: «Тестируемые версии также имеют те же цвета, что и..

2023-03-06 15:35:47
0
1614