Сервировка стола

  • Сервировка стола

Особое внимание удели сервировке стола: она должна передавать дух праздника. Романтичный антураж можно создать с помощью белой скатерти, разноцветных салфеток и яркой посуды. Сначала накрываем стол чистой, хорошо выглаженной скатертью, концы которой должны свисать примерно на 30 сантиметров, и при этом прикрывать ножки стола.

Во – вторых, приступаем к расстановке посуды, если выполнять все правильно и быстро, вы сможете сэкономить немного времени. Для начала хорошо вымойте тарелки, и протрите их салфеткой или бумажным полотенцем. Закусочные тарелки расставляют напротив каждого стула (расстояние от конца стола до тарелки 2 сантиметра). Для основных блюд ставят глубокие тарелки. Десертные тарелки подаются по необходимости.

Затем раскладываются столовые приборы. Справа от мелкой тарелки кладут ложку и нож, а слева – вилку (для каждой еды свои столовые предметы). Справа за ножом ставят бокалы для красных и белых вин, и других напитков.

Каждому напитку соответствующая посуда

  • Водочная рюмка вместимостью 35-50 см3 – предназначена для более крепких спиртных напитков (ликеров, наливок, водки), иначе полные рюмки называют пони.
  • Мадерная рюмка подается для крепких вин (портвейна, мадеры и др.).
  • Рейнвейная рюмка бывает двух видов: обыкновенная (объемом 75 см3), и на высокой ножке из цветного стекла для натуральных вин (емкостью 150 см3).
  • Бокал для вина: для красного и белого вина существуют разные бокалы, но все они имеют форму бутона тюльпана.

*Чтобы полностью насладится ароматом и вкусом вина, наполняйте бокал на 1\3, чтобы вино дышало.

*Белое вино подается на стол слегка охлажденное. Вина на стол подают в бутылках или кувшинах (бутылки откупоривают заранее). Шампанское открывают непосредственно перед подачей на стол.

  • Бокал для шампанского подается к десертным блюдам (емкостью 125см3), бокал шампанского наполняется наполовину.

* Держать бокал с шампанским следует за ножку, чтобы шампанское не нагревалось.

  • Фужер вместимостью 200-250 см3 ставят для воды (минеральной или газированной), соков и других безалкогольных напитков.

*Безалкогольные напитки подаются охлажденные примерно до 10 ͦ С.

  • Стопка коническая и цилиндрическая (вместимостью 250-500 см3) - для сока, пива и других напитков.

Итак, подведя итоги можно сказать, что чем крепче напиток, тем меньше рюмка для его употребления.

Помните, что лучше всего ваш стол будет выглядеть, если поставленная на стол посуда, будет сочетаться друг с другом, выбирайте бокалы и тарелки из одной серии.

Салфетка – неотъемлемая часть праздничного стола. Салфетки, лучше хлопковые, свернутые треугольником или калачиком, кладут на закусочную тарелку. Также на стол можно ставить и бумажные салфетки.

Обязательный атрибут праздника – букетик цветов. Поставь по три цветка в высокий стакан, а затем заверни каждый букет в бумажный пакет. Перевяжи его красивой лентой. На пакетах можно написать имена гостей.

Стол для вечернего чаепития сервируют немного по-другому. Стол накрывают скатертью (лучше цветной), ставят на стол чайник или самовар с кипятком. Температура воды в чайнике не должна быть более чем 96 ͦ С. Наливать чай следует так чтобы от края чашки до самого чая, было расстояние 0, 5 – 1 сантиметр.

Посреди стола ставят варенье, и вазы с конфетами, возле ваз – накрытое салфеткой блюдо с печеньем, а также – тарелки с дольками лимона, рядом с лимоном положите вилочку для перекладывания, сахар, молоко или сливки. Помимо всего к столу еще можно подать вина 1 – 2 бутылки (лучше десертного).

Если вы хотите за чаем перекусить, то вам следует поставить на стол масленки со сливочным маслом, мясная, овощная нарезка, сыр, и другие продукты для приготовления бутербродов.

Для каждого гостя, или члена семьи требуется десертная тарелка, чайная салфетка (ее следует положить на тарелку), положить справа десертный нож, а слева – десертную вилку.

Уход за кухонной посудой

Для того чтобы ваши столовые приборы сохраняли свой внешний вид, мойте их сразу после использования. Ножи и вилки сначала протирают мягкой губкой, а затем натирают специальной пастой или толченым кирпичом, после моют горячей водой и протирают полотенцем. Чтобы устранить неприятный запах после резки лука – вытереть нож солью, после селедки и копченой рыбы – протереть кусочком тряпки или бумаги, смоченным в растительном масле.

Фаянсовую, эмалированную и глиняную посуду моют под горячей водой, добавляя соду, промывают и насухо вытирают кухонным полотенцем.

Чайную посуду моют в теплой воде, затем вытирают насухо чистым полотенцем. Посуду с узким горлышком лучше отмывается, если добавить песок, раздробленную яичную скорлупу, кофейную гущу, или протрите горлышко кусочком картофеля.

Кухонное белье

У каждой хозяйки, помимо посуды и столовых принадлежностей должно быть такое обмундирование: полотенца, фартук, мочалки для мытья столовой посуды, кастрюль, плиты и марлевые цедилочки. Кухонное белье следует стирать два или три раза в неделю, вываривать, а также гладить. Кухонное белье хранят в определенном месте на кухне.

2019-06-20 14:05:22
0
683

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями

Статьи

Как выбирать аккумуляторы

Как выбирать аккумуляторы

Вы пришли в магазин с целью приобрести аккумуляторные батареи для Вашей техники.Для начала нужно определиться, к какому виду техники Вы будете приобретать аккумуляторы, требует ли ваша техника больших энергозатрат, или не так требовательна к энергоресурсамВ первую очередь, при выборе аккумулятора, следует обратить внимание на количество циклов работы без подзарядки, ведь чем больше циклов, тем дол..

2019-03-08 19:24:00
0
777
Фоторюкзаки

Фоторюкзаки

Многие фотографы испытывают досадные неудобства в тех случаях, когда помимо фотоаппарата для съемки необходимо брать с собой дополнительное оборудование: сменные объективы, запасную батарею, внешний микрофон или вспышку, бленды и прочие фотоаксессуары. К тому же, кроме хрупкой фототехники, в руках зачастую приходится нести много других вещей.Одним из вариантов решения этой проблемы является исполь..

2019-03-10 10:59:53
0
954
Гидронасосы

Гидронасосы

Для того, чтобы правильно подобрать насос для воды и в дальнейшем максимально продлить срок его эксплуатации, необходимо для начала разобраться со спецификой, классификацией насосов и принципами их действия.Итак, водяной насос представляет собой гидравлическую машину, которая перерабатывает механическую энергию двигателя в энергию для усиления потока жидкости, создавая нужный напор. Существует нес..

2019-03-28 00:23:14
0
691
Prestigio PER3362B

Prestigio PER3362B

Прежде чем начинать данный обзор, хочется написать несколько слов об аппаратах, которые имеют статус «клона». Тестируемый образец Prestigio PER3362, по сути, не имеет никаких различий с аналогичными устройствами компаний TravelBook, Explay, Treelogic. Сходство во внешнем виде, программном обеспечении. Однако чем же отличаются устройства, и есть ли это различие вообще? Скажем вам точно – есть, и за..

2019-06-06 11:02:47
0
636
Как выбирать автомобильную акустику

Как выбирать автомобильную акустику

Выбор автомобильной акустики не так-то прост. В первую очередь важны размеры места, отведенного под акустическую систему в Вашем автомобиле. Да и вообще, для того, чтобы выбрать акустику, подходящую именно Вам, необходимо разобраться в некоторых деталях.К примеру, существует несколько видов акустических систем: широкополосные, коаксиальные, компонентные, среднечастотные, высокочастотные и низкочас..

2019-03-08 19:06:35
0
702
Искусство нарезки: Новые технологии и дизайн в мире ножей для кухни

Искусство нарезки: Новые технологии и дизайн в мире ножей для кухни

В мире кулинарии нарезка продуктов является одним из важнейших этапов приготовления пищи. Правильно нарезанные ингредиенты обеспечивают равномерное приготовление, эстетичное оформление и лучшую текстуру блюд. Именно поэтому правильный выбор, чтоб купить ножи для кухни играет невероятно важную роль. В данной статье мы рассмотрим новейшие технологии и дизайн, применяемые в мире ножей для кухни, кото..

2023-06-06 08:18:30
0
527
Столики и стульчики

Столики и стульчики

С появлением ребенка в дом приходит не только море радости, но и уйма хлопот, поэтому, как только кроха научился сидеть, пора отправляться за покупкой детского столика и стульчика. Эти приспособления отличаются от взрослых не только размерами, но и материалами, из которых их изготавливают. Для маленького ребенка, который только научился сидеть, оптимальным вариантом станет вариант «трансформер». Э..

2019-03-26 20:42:48
0
800
Оптические приводы

Оптические приводы

Интернет-магазин AllBay предлагает разнообразные оптические приводы по доступным ценам. Оптический привод представляет собой считывающее и иногда записывающее устройство для чтения данных на внешних дисках. Привод для ноутбука или ПК позволяет считывать информацию с CD или DVD. Вопрос о покупке нового оптического привода встает, когда начинают выпускаться диски нового формата, либо скорость старог..

2019-03-13 14:03:31
0
730
Как выбирать автомагнитолы и центры

Как выбирать автомагнитолы и центры

Вы решили приобрести новую автомагнитолу для своего транспортного средства, почему? Возможно, Вас не устраивает звук проигрывателя в машине или Вы хотите попрощаться с уже устаревшими кассетными магнитолами, причина не столь важна. При покупке новой автомагнитолы важно обратить особое внимание на некоторые особенности и функциональность Вашей будущей автомобильной аудиосистемы.Прежде чем приступит..

2019-03-04 21:37:09
0
767