Особое внимание удели сервировке стола: она должна передавать дух праздника. Романтичный антураж можно создать с помощью белой скатерти, разноцветных салфеток и яркой посуды. Сначала накрываем стол чистой, хорошо выглаженной скатертью, концы которой должны свисать примерно на 30 сантиметров, и при этом прикрывать ножки стола.
Во – вторых, приступаем к расстановке посуды, если выполнять все правильно и быстро, вы сможете сэкономить немного времени. Для начала хорошо вымойте тарелки, и протрите их салфеткой или бумажным полотенцем. Закусочные тарелки расставляют напротив каждого стула (расстояние от конца стола до тарелки 2 сантиметра). Для основных блюд ставят глубокие тарелки. Десертные тарелки подаются по необходимости.
Затем раскладываются столовые приборы. Справа от мелкой тарелки кладут ложку и нож, а слева – вилку (для каждой еды свои столовые предметы). Справа за ножом ставят бокалы для красных и белых вин, и других напитков.
Каждому напитку соответствующая посуда
- Водочная рюмка вместимостью 35-50 см3 – предназначена для более крепких спиртных напитков (ликеров, наливок, водки), иначе полные рюмки называют пони.
- Мадерная рюмка подается для крепких вин (портвейна, мадеры и др.).
- Рейнвейная рюмка бывает двух видов: обыкновенная (объемом 75 см3), и на высокой ножке из цветного стекла для натуральных вин (емкостью 150 см3).
- Бокал для вина: для красного и белого вина существуют разные бокалы, но все они имеют форму бутона тюльпана.
*Чтобы полностью насладится ароматом и вкусом вина, наполняйте бокал на 1\3, чтобы вино дышало.
*Белое вино подается на стол слегка охлажденное. Вина на стол подают в бутылках или кувшинах (бутылки откупоривают заранее). Шампанское открывают непосредственно перед подачей на стол.
- Бокал для шампанского подается к десертным блюдам (емкостью 125см3), бокал шампанского наполняется наполовину.
* Держать бокал с шампанским следует за ножку, чтобы шампанское не нагревалось.
- Фужер вместимостью 200-250 см3 ставят для воды (минеральной или газированной), соков и других безалкогольных напитков.
*Безалкогольные напитки подаются охлажденные примерно до 10 ͦ С.
- Стопка коническая и цилиндрическая (вместимостью 250-500 см3) - для сока, пива и других напитков.
Итак, подведя итоги можно сказать, что чем крепче напиток, тем меньше рюмка для его употребления.
Помните, что лучше всего ваш стол будет выглядеть, если поставленная на стол посуда, будет сочетаться друг с другом, выбирайте бокалы и тарелки из одной серии.
Салфетка – неотъемлемая часть праздничного стола. Салфетки, лучше хлопковые, свернутые треугольником или калачиком, кладут на закусочную тарелку. Также на стол можно ставить и бумажные салфетки.
Обязательный атрибут праздника – букетик цветов. Поставь по три цветка в высокий стакан, а затем заверни каждый букет в бумажный пакет. Перевяжи его красивой лентой. На пакетах можно написать имена гостей.
Стол для вечернего чаепития сервируют немного по-другому. Стол накрывают скатертью (лучше цветной), ставят на стол чайник или самовар с кипятком. Температура воды в чайнике не должна быть более чем 96 ͦ С. Наливать чай следует так чтобы от края чашки до самого чая, было расстояние 0, 5 – 1 сантиметр.
Посреди стола ставят варенье, и вазы с конфетами, возле ваз – накрытое салфеткой блюдо с печеньем, а также – тарелки с дольками лимона, рядом с лимоном положите вилочку для перекладывания, сахар, молоко или сливки. Помимо всего к столу еще можно подать вина 1 – 2 бутылки (лучше десертного).
Если вы хотите за чаем перекусить, то вам следует поставить на стол масленки со сливочным маслом, мясная, овощная нарезка, сыр, и другие продукты для приготовления бутербродов.
Для каждого гостя, или члена семьи требуется десертная тарелка, чайная салфетка (ее следует положить на тарелку), положить справа десертный нож, а слева – десертную вилку.
Уход за кухонной посудой
Для того чтобы ваши столовые приборы сохраняли свой внешний вид, мойте их сразу после использования. Ножи и вилки сначала протирают мягкой губкой, а затем натирают специальной пастой или толченым кирпичом, после моют горячей водой и протирают полотенцем. Чтобы устранить неприятный запах после резки лука – вытереть нож солью, после селедки и копченой рыбы – протереть кусочком тряпки или бумаги, смоченным в растительном масле.
Фаянсовую, эмалированную и глиняную посуду моют под горячей водой, добавляя соду, промывают и насухо вытирают кухонным полотенцем.
Чайную посуду моют в теплой воде, затем вытирают насухо чистым полотенцем. Посуду с узким горлышком лучше отмывается, если добавить песок, раздробленную яичную скорлупу, кофейную гущу, или протрите горлышко кусочком картофеля.
Кухонное белье
У каждой хозяйки, помимо посуды и столовых принадлежностей должно быть такое обмундирование: полотенца, фартук, мочалки для мытья столовой посуды, кастрюль, плиты и марлевые цедилочки. Кухонное белье следует стирать два или три раза в неделю, вываривать, а также гладить. Кухонное белье хранят в определенном месте на кухне.