Которая мясорубка сможет удовлетворить самые привередливые критерии гурманов мясных блюд. Ответить на этот вопрос позволило тестирование, проведенное сертификационной лабораторией бытовой техники.
Все модели испытывались по трем группам параметров: функциональность, безопасность и эргономичность. Измерения проводились только на основной насадке для переработки мяса, поскольку дополнительные насадки были не у всех моделях, и сравнения в таком случае было бы неправомерным.
Модели, которые тестировались:
- TEFAL Le Hachoir 1500 (Франция)
- MOULINEX HV8 (Франция)
- KENWOOD MG510 PRO 1600 (Великобритания)
- BRAUN Power Plus 1300 (Германия/Чехия)
- BOSCH MFW 1550 (Германия/Словения)
- BOMANN CB 427 (Германия/Китай)
- PANASONIC MK-G38PR (Япония)
- PANASONIC National MK-G58NR (Япония)
Функциональные испытания
Тестирование всех представленных моделей проходило при обработке сырой говядины двух сортов: I сорт - мясо без жил и хрящей, II сорт - жилистые мясо. Перед закладкой в мясорубки мясо разрезают на одинаковые кусочки размером 2х2х6 см. Испытания проводились при установке решетки с диаметром отверстия от 4 до 5 мм. Измерялись следующие характеристики:
- Производительность (г/мин.). Параллельно определялось значение развивающей при этом мощности (при напряжении 220 В); для мяса II сорта, где мощность менялась в зависимости от качества обрабатываемых в каждый момент кусочков мяса, определялось ее максимальное значение.
- Переработке 1 кг мяса (сек.). Хотя эта величина - просто обратная производительности, но поскольку в быту проще ориентироваться именно на затрачиваемое время, были определены и этот параметр. Кроме того, эти измерения послужили проверкой точности полученных значений производительности.
- Количество мяса, остается в мясорубке после окончания работы.
- Нагрев фарша при прокрутке. Поскольку мясо - продукт деликатный и может испортиться при нагревании, допускается повышение температуры, выходящего из мясорубки фарша не более чем на 5 °С (перед обработкой мясо выдерживалось при температуре 8 ± 2 °С).
- Шум - по принятым нормативам он не должен превышать 82 дБ.
- Вибрация - при норме 72 дБ, можно быть уверенным, что при включении мясорубки чай, стоит рядом чашки, а не будет выплескиваться, как это порой случалось, когда приходилось крутить ручку механической мясорубки.
Результаты
Производительность
Все представленные модели легко справлялись с переработкой обоих сортов мяса: не было ни остановок, ни заеданий. Причем, и на это стоит обратить особое внимание, переработка происходила при относительно невысоких значениях мощности: наибольшее значение мощности при обработке мяса I сорта равнялось 243 Вт (Braun), а мяса II сорта - 290 Вт (National (Panasonic). измеренные значения производительности для мяса обоих сортов и мощности, при которой они были получены, приведены в таблице.
Производительность при переработке мяса первого сорта
- Модель
- Производительность, г / мин
- Максимальная мощность, Вт
National
- 1280
- 232
Tefal
- 1090
- 202
Kenwood
- 980
- 243
Braun
- 910
- 228
Moulinex
- 780
- 195
Bosch
- 630
- 163
Panasonic
- 630
- 183
Bomann
- 460
- 168
Производительность при переработке мяса второго сорта
- Модель
- Производительность, г / мин
- Максимальная мощность, Вт
National
- 730
- 290
Tefal
- 710
- 251
Kenwood
- 670
- 279
Braun
- 670
- 285
Panasonic
- 590
- 251
Moulinex
- 520
- 227
Bomann
- 420
- 186
Bosch
- 370
- 241
Выводы
- Как и следовало ожидать, максимальная производительность для мяса I сорта - в японской National (Panasonic), полупрофессиональной мясорубки, предназначенной как для большой семьи, так и для небольших кафе и столовых. Высокую производительность показали также модели фирм, славятся своей бытовой техникой: Tefal и Kenwood. Следующие модели (Bosch, Panasonic) показали одинаковый результат. Замыкают таблицу модели немецкой фирмы Bomann. Небольшое отставание по производительности некоторых мясорубок, например Bosch, отчасти обусловлено узкой загрузочной горловиной (чем уже горловина, тем ниже скорость подачи мяса и, следовательно, меньше производительность), что сделано для обеспечения максимальной безопасности
- Падение производительности при переходе на мясо II сорта незначительное: максимальное в 1,75 раза (National (Panasonic). В Panasonic и Bomann изменение сорта практически не заметна. Распределение мест при переработке мяса II сорта изменился незначительно: лидирует по-прежнему National (Panasonic), Braun обогнал Kenwood.
- Значения, приведенные в таблицах, убедительно опровергают мнение, что мясорубку надо выбирать, руководствуясь прежде всего большой мощностью. Конечно, можно установить такой мощный двигатель, мясорубка и кости перемелет, но кто же будет есть котлеты, чувствуя, как скрипят на зубах крупинки от костей? Хозяйка, кстати, всегда перед прокруткой отделит кости, и во всех инструкциях об этом обязательно упоминается. Но главное - в этом нет смысла: тестирование показало очень слабый рост производительности при увеличении мощности. Это иллюстрирует график зависимости производительности от мощности. Конечно, производительность возрастает при увеличении мощности.
Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что выбирать мясорубку надо не по мощности, а по производительности. К сожалению, эту характеристику дают далеко не все производители: с 9 моделей, представленных для тестирования, производительность была указана только для 2 - для французских моделей и для отечественных.
Переработка
Как уже говорилось, в быту удобнее ориентироваться на время, затрачиваемое при переработке определенного количества мяса. В следующей таблице показано, сколько времени понадобится каждой мясорубке для переработки 1 кг мяса.
По сути разница затраченного времени существенна лишь в том случае, когда надо перемалывать большие порции мяса, поскольку все мясорубки очень быстро справляются с работой. Тем не менее максимальная разница во времени при переработке 1 кг довольно существенна:
Конечно же мы редко обрабатываем сразу более 2-3 кг, на что хватит допустимого времени непрерывной работы даже для самой медленной (все электромясорубки эксплуатируются в повторно-кратковременном режиме: чередование работы в течение 10-15 минут с паузой такой же длительности).
Переработка мяса первого сорта
Модель:
- National - 47 сек
- Tefal - 55 сек
- Kenwood - 1 мин 1 сек
- Braun - 1 мин 6 сек
- Moulinex - 1 мин 17 сек
- Bosch - 1 мин 35 сек
- Panasonic - 1 мин 36 сек
- Bomann - 2 мин 10 сек
Переработка мяса второго сорта
Модель:
- National 1 мин 22 сек
- Tefal 1 мин 24 сек
- Kenwood, Braun 1 мин 29 сек
- Panasonic 1 мин 41 сек
- Moulinex 1 мин 56 сек
- Bomann 2 мин 24 сек
- Bosch 2 мин 43 сек
Количество мяса, которое остается в мясорубке
Как оказалось, не все мясорубки одинаково бережно относятся к окружающей кошелька, оставляя внутри от 1% до 6% мяса. Самый «расточительный» - National (Panasonic), что объясняется большими размерами шнековой насадки, а также особенностями конструкции (много мяса остается в полостях, пазах и около ножа). Вообще интересно, что в одной половины мясорубок меньше остаток мяса I сорта, а в другой - наоборот (только в Kenwood остается чуть больше 20 г независимо от сорта). Не такой простой прибор мясорубка!
Остатки мяса в мясорубке
Модель
Количество мяса, которое осталось в мясорубке при переработке 1 кг
- 1 сорт
- 2 сорт
Bomann
- 13,5
- 23,0
Tetal
- 13,7
- 10,4
Moulinex
- 15,0
- 9,1
Braun
- 19,0
- 15,7
Panasonic
- 20,8
- 23,3
Kenwood
- 23,5
- 23,1
Bosch
- 27,6
- 18,0
National
- 56,4
- 60,3
Нагрев фарша при прокручивании для всех не превышал допустимых 5 °С. При этом разброс в увеличении температуры составлял от 2,8 °С (Kenwood) до 4,8 °С
Шум. Максимальное превышение стандартного значения в 82 дБ, что наблюдается для мясорубки Kenwood, не превышало 6%. Звук такого уровня легко переносится, тем более что включается мясорубка максимум на 10-15 минут. Правда, здесь надо еще учитывать, что на физиологическое восприятие влияет также уровень звука.
Вибрация. Предельно допустимая значение 72 дБ достигается только в одной модели (Kenwood) во всех других вибрация ниже, а самым «непоколебимым» оказался Bosch (63 дБ).
Безопасность
Проверка безопасности - испытание очень разнообразны и длительные. Только в том случае, если все измерения подтвердили абсолютную безопасность прибора, он разрешен к эксплуатации. Тем более если это прибор для массового потребления - здесь нормативы особенно жесткие и отличаются большой тщательностью проработки. Что касается электрической мясорубки, то она должна удовлетворять следующим стандарты безопасности.
- Электробезопасность: прочность изоляции и защиту от случайного контакта с токоведущими частями.
- Механическая безопасность: конструкция должна быть устойчивой и обеспечивать достаточную защиту от опасных движущихся частей. То есть мясорубка должна прочно стоять на столе (дополнительная устойчивость достигается с помощью прорезиненных ножек), а высота горловины должна быть такой, чтобы пальцы не могли коснуться вращающегося шнека. Кроме того, сетевой шнур не должен свисать со стола.
- Мощность, развиваемая при номинальном напряжении, не должна существенно превышать номинальную.
- Теплостойкость (как корпуса, так и внутренних частей) и огнестойкость частей из неметаллических материалов - это на тот случай, чтобы даже при коротком замыкании или возникновении электрической дуги материал выдерживал повышение температуры (т.е. не должен гореть, дымить, выделять вредные вещества).
- Мясорубка должна быть безопасной в любых случаях. Кстати, очень полезно узнать о наличии этого пункта тем, кто панически боится любой техники и продолжает крутить ручку механической мясорубки: безопасность при проблемах гарантирует, что сами вы не пострадаете даже при таких чрезвычайных обстоятельствах.
Эргономика
Иногда мы, приобретя, наконец, то, о чем давно мечталось, через некоторое время вдруг перестаем пользоваться предметом своих мечтаний и даже засовываем его куда-нибудь подальше, чтобы не раздражал.
В процессе тестирования все представленные модели не только поработали на полную, были неоднократно собраны и разобраны, очищены, осмотрены.
Удовлетворить всем требованиям эргономики очень сложно. А в мясорубке Braun не только нет четкого маркировки.
Если сборка, как правило, не вызывает серьезных затруднений, то о том, что во время работы мясорубки фиксируется гайка самопроизвольно затягивается до такой степени, что справиться с ней бывает очень непросто, производители порой забывают. В этом случае в ход приходится пускать все: полотенце для плотного охвата, молоток, чтобы от всей души стукнуть по выступлениям гайки, и в качестве последнего средства - человек, которого надо еще суметь оторвать от телевизора. Ведь достаточно доукомплектовать прибор специальным ключом, как в Kenwood, или обеспечить гайку «пальцами» (Panasonic), подцепив которые с помощью отвертки, легко сдвинуть гайку с места - менее изящный, но столь же действенный способ, и проблемы не будет.
Неприятные ощущения вызывает покачивание насадки относительно корпуса (Bosch). Лоток для подачи мяса тоже должен плотно сидеть на горловине, а не взлетая при разборке (Tefal). Хорошо, если лоток имеет 2 фиксированных положения (Moulinex), чтобы можно было повернуть его так, как удобнее. Многие модели имеют большие и емкие лотки с уклоном к горловине, что позволяет стекать сока.
Электронное управление (Bosch, Bomann) обеспечивает плавный пуск двигателя, гарантируя этим его долговечность, а при наличии функции реверса вам не придется разбирать мясорубку, если ее застопорите намотаны на шнек жила: при вращении в обратную сторону жила сами разматывается. Ну и не стоит недооценивать такие элементарные вещи, как наличие отделения для хранения насадок (Moulinex, National) или легкость ухода благодаря хорошему качеству пластика и отсутствия мест для скапливания грязи, что делает эксплуатацию мясорубки более простой и удобной.
Методика подсчета очков
Согласно этой методике итоговый результат складывается из баллов за функциональность и за эргономичность.
Выводы
Переход, от подробной и тяжелой для восприятия 100-балльной системы к обычной 5-балльной, осуществляется в соответствии со следующей шкалой:
- плохо - от 0 до 30
- с недостатками - от 30 до 50,
- удовлетворительно - от 50 до 70,
- хорошо - от 70 до 90,
- отлично - от 90 до 100.
Оценка функциональности
- Модель
- 1 сорт
- 2 сорт
- Общая оценка
Tetal
- 81,7
- 89,9
- 85,0 - хорошо
Braun
- 77,1
- 84,8
- 80,2 - хорошо
Moulinex
- 76,1
- 80,5
- 77,9 - хорошо
Kenwood
- 74,8
- 79,8
- 76,8 - хорошо
Panasonic
- 68,8
- 76,1
- 71,2 - хорошо
National
- 72,5
- 68,8
- 71,1 - хорошо
Bomann
- 66,9
- 63,6
- 65,6 - удовлетворительно
Bosch
- 67,7
- 62,0
- 65,4 - удовлетворительно
Оценка эргономичности
- Kenwood
- Tetal
- Bomann
- Panasonic
- National
- Bosch
- Moulinex
- Braun
Сбор в рабочее положение
- 90
- 70
- 70
- 70
- 50
- 70
- 70
- 90
Удобство подачи мяса
- 100
- 70
- 90
- 95
- 100
- 50
- 70
- 95
Емкость лотка
- 95
- 70
- 90
- 95
- 100
- 90
- 70
- 70
Включения-выключения
- 95
- 90
- 90
- 95
- 70
- 90
- 30
- 70
Реверсивное действие
- 90
- 90
- 90
- 30
- 90
- 30
- 90
- 30
Удобство толкания
- 70
- 90
- 70
- 90
- 100
- 50
- 70
- 30
Маркировка
- 70
- 90
- 90
- 90
- 70
- 90
- 30
- 30
Замена насадок
- 90
- 70
- 90
- 90
- 50
- 90
- 70
- 90
Разборка после работы
- 90
- 50
- 70
- 70
- 30
- 90
- 90
- 70
Очистка и уход
- 90
- 90
- 70
- 95
- 70
- 70
- 70
- 50
Компактность хранения
- 95
- 95
- 50
- 30
- 100
- 90
- 100
- 50
Легкость инструкции
- 95
- 95
- 90
- 70
- 70
- 50
- 90
- 90
Общая оценка
- 82,5 - хорошо
- 80,8 - хорошо
- 80,0 - хорошо
- 76,7 - хорошо
- 75,0 - хорошо
- 71,7 - хорошо
- 70,8 - хорошо
- 63,8 - удовлетворительно
Сопоставляя эти две таблицы, можно сказать, что лучшие в одном нередко отстают во втором. Поэтому вам надо определиться, что для вас важнее, и сделать выбор, например, Kenwood - лучший по эргономике, но занял лишь пятое место по функциональности. А, возможно, вы так цените высокую производительность, что предпочтете National, простив ему расточительство, не позволила лидировать в функциональных испытаниях, и не до конца продуманный процесс сборки-разборки прибора.
В таблице «Оценка» представлены итоги: балы, суммировались по всем показателям
Общая оценка
- Tefal 83,7 - хорошо
- Kenwood 80,5 - хорошо
- Moulinex 75,8 - хорошо
- Braun 75,3 - хорошо
- Panasonic 73,2 - хорошо
- National 72,2 - хорошо
- Bomann 69,9 - удовлетворительно
- Bosch 67,7 - удовлетворительно
В заключении хочется сказать еще несколько слов. На взгляд обычного потребителя почти все представленные модели заслуживают самых высоких баллов. Однако это несколько расходится с острым взглядом профессионалов, для которых оценка «отлично» - большая редкость. Совершенству, как известно, нет предела, но стремление к нему и является стимулом к созданию новых улучшенных моделей. Что мы и наблюдаем на примере мясорубок, которым насчитывается уже более полутора веков.
BOSCH MFW 1550
Технические параметры:
СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА: Германия.
МОЩНОСТЬ: номинальная - 500 Вт, при переработке мяса I сорта потребляемая мощность составляла 163 Вт / II сорта - 241 Вт
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 1500 г / мин .; На диске (d = 4,8 мм) - 630 г / мин. (Мясо I сорта) и 370 г / мин. (Мясо II сорта) продолжительность переработки 1 кг - 1 мин. 35 из (мясо I сорта), 2 мин. 43 из (мясо II сорта) количество мяса, остается в мясорубке после переработки 1 кг, - 27,6 г (I сорт), 18 г (II сорт).
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: переработка в фарш сырого и вареного мяса, птицы, рыбы.
ОСОБЕННОСТИ: клавиша вкл. / Выкл., Электронное управление, прямые лезвия ножа, соединение моторной и рабочей частей, фиксированное положение лотка, шнек с переменным шагом, внутренний диаметр горловины для подачи мяса - 39,9 мм; возможность использования посуды высотой до 140 мм, возможность складываться при хранении, длина сетевого шнура - 1,27 м, отсек для шнура.
БЕЗОПАСНОСТЬ: 2-й класс защиты от поражения электрическим током, защита от перегрузки (предохранительная втулка), прорезиненные ножки.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: 3 формовочные решетки с отверстиями диаметром 6,2; 4,8 и 3 мм, толкатель, предохранительная втулка (2 шт.), Инструкция.
ГАБАРИТЫ (ШхГхВ): 270х246х410 мм.
ВЕС: 3,05 кг.
ГАРАНТИЯ: 1 год.
КАЧЕСТВО РАБОТЫ: Модель имеет неплохую производительность при переработке мяса I сорта, но при переходе на мясо II сорта ее производительность заметно падает (в 1,7 раза). Зато во втором случае мясорубка оказывается бережливой: количество оставленного в мясорубке мяса меньше - 2%, в то время как мяса I сорта - около 3%. Никаких проблем при работе с мясом II сорта не возникает, и, видимо, производители настолько уверены, что эта мясорубка справится с любым мясом считали лишним оснащать ее реверсом.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ: Четко срабатывает клавиша включения / выключения. Двигатель, управляемый, имеет плавный запуск и поэтому сможет прослужить долгие годы.
Небольшой люфт между насадкой и корпусом, создает некоторую неустойчивость насадки, сделанный для сильных механических нагрузок, повышает надежность прибора и, следовательно, увеличивает его срок службы.
Широкий лоток с небольшим уклоном содержит много порций мяса; правда, из-за недостаточно широкую горловину, что сделано с целью большей безопасности (с учетом того, чтобы не пролезла рука нерадивого потребителя), их приходится постоянно подталкивать. Толкатель имеет хорошую форму, но на его поверхности есть заусенцы. При составлении прибора насадка легко фиксируется на моторной части, однако при вставке предохранительной втулки в пазы возникают некоторые сложности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Приоритетным при создании этой модели было обеспечение максимальной безопасности и надежности. Ради этого производители пошли даже на некоторое снижение производительности, вполне оправдано: какая в конце концов разница - минута или полторы понадобится мясорубке для обработки 1 кг мяса? А вот то, что большой крутящий момент позволяет мясорубке легко справляться с самым жилистым мясом, действительно очень важно.
BRAUN Power Plus 1300
Технические параметры:
- СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА: Германия / Чехия.
- МОЩНОСТЬ: номинальная - 800 Вт, пиковая - 1300 Вт; при переработке мяса I сорта потребляемая мощность составляла - 228 Вт / II сорта - 285 Вт
- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: на диске (d = 4,5 мм) - 910 г / мин. (Мясо I сорта) и 670 г / мин. (Мясо II сорта) продолжительность переработки 1 кг - 1 мин. 6 из (мясо I сорта), 1 мин. 29 из (мясо II сорта) количество мяса, остается в мясорубке после переработки 1 кг, - 19 г (I сорт) и 15,7 г (II сорт).
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: переработка сырого фарша и вареного мяса, птицы, рыбы, приготовления сосисок.
- ОСОБЕННОСТИ: клавиша вкл. / Выкл., Изогнутые лезвия ножа из нержавеющей стали, соединение моторной и рабочей частей, глубокий пластиковый поддон, внутренний диаметр горловины для подачи мяса - 39,6 мм, длина сетевого шнура - 1, 05 м, отсек для хранения шнура в днище корпуса.
- БЕЗОПАСНОСТЬ: 2-й класс защиты от поражения электрическим током, защита от перегрузки (термовыключатель), прорезиненные ножки, отсек для сетевого шнура.
- КОМПЛЕКТАЦИЯ: 3 формовочные решетки с отверстиями диаметром 3; 4,5 и 8 мм, насадка для кеббе, толкатель, инструкция.
- ГАБАРИТЫ (ШхГхВ): 270х14х370 мм.
- ВЕС: 3,83 кг.
- ГАРАНТИЯ 2 года.
КАЧЕСТВО РАБОТЫ: мясорубка, номинальная мощность которой достигает 800 Вт, обладает высокой производительностью при обработке мяса обоих сортов. Ее создатели решили, очевидно, что при такой мощности функция реверса лишняя - мощности хватит, чтобы справиться и с самой упрямой жилой. И хотя такой запас по мощности при переработке мяса не нужен (максимальное значение, достигнутое при тестировании, - 285 Вт), он позволяет использовать мясорубку также для продуктов, требующих большого потребления энергии, например, смеси семян подсолнечника с овсом ( при этом, как предупреждается в инструкции, мясорубку можно включать не более чем на 10 секунд).
Количество оставленного внутри мяса - небольшая (1,9% и 1,6% для мяса I и II сортов). Наличие трех решеток с различным диаметром отверстий позволяет получать фарш как грубый, так и очень нежный. Дополнительная насадка позволяет готовить кэбе - полые трубочки для наполнения различными продуктами с последующим обжариванием.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Модель отличается очень четкой сборкой с фиксирующим щелчком, удобной установкой решеток и насадки кеббе, наличием глубокого лотка с наклоном и удобной подачей мяса. Однако емкость лотка невелика, а когда пользуешься толкателем, пальцы упираются в лоток. Но самое слабое место - кнопка включения: во-первых, потому, что она утоплена в корпусе, не всяким пальцем сумеешь ее нажать, а во-вторых, кнопка срабатывает настолько мягко, что непонятно, включился прибор или нет. Ситуация усугубляется тем, что индикатор включения в приборе отсутствует.
Из недостатков можно еще отметить отсутствие отделение для хранения насадок и наличие выступов и углублений в корпусе, которые, правда, оказывают определенное изящество прибора, но затрудняют его чистку. Зато четкая инструкция с очень хорошими и подробными рисунками поможет решить все возникающие вопросы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Высокопроизводительная и достаточно удобная мясорубка, жаль, что не все идеально с кнопкой включения. Обидно, потому что мясорубка действительно настолько хороша, что даже такая грубая промашка не помешала получить ей высокую оценку.
KENWOOD MG510 PRO 1600
Технические параметры:
- СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА: Великобритания.
- МОЩНОСТЬ: номинальная - 450 Вт; при переработке мяса I сорта потребляемая мощность составляла - 243 Вт / II сорта - 279 Вт
- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: на диске (d = 4,6 мм) - 980 г / мин. (Мясо I сорта), 670 г / мин. (Мясо II сорта) продолжительность переработки 1 кг мяса - 1 мин. 1 из (мясо I сорта), 1 мин. 29 из (мясо II сорта) количество мяса, остается в мясорубке после переработки 1 кг, - 23,5 г (I сорт), 23,1 г (II сорт).
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: на основной насадке можно переделать в фарш сырое и вареное мясо, птицу, рыбу, перемолоть орехи, овощи, сыр, а также очистки от кожуры или сушеных фруктов для приготовления пудингов и мармелада; две дополнительные насадки служат для приготовления кэбе и набивки колбас.
- ОСОБЕННОСТИ: клавиша вкл. / Выкл., Функция реверса с отдельной клавишей включения, прямые лезвия ножа, винтовое соединение моторной и рабочей частей, внутренний диаметр горловины для подачи мяса 49,5 мм, длина сетевого шнура - 1,38 м, скоба для намотки шнура .
- БЕЗОПАСНОСТЬ: 2-й класс защиты от поражения электрическим током, прорезиненные ножки.
- КОМПЛЕКТАЦИЯ: насадки для приготовления колбас и кеббе, 3 формовочных решетки с отверстиями диаметром 8,1 и 4,6 и 3 мм, полый толкатель с крышкой, гаечный ключ, крышка-миска, инструкция.
- ГАБАРИТЫ (ШхГхВ): 275х220х377 мм.
- ВЕС: 4,93 кг.
- ГАРАНТИЯ: 1 год.
КАЧЕСТВО РАБОТЫ: на примере этой модели видно, сколько различных операций можно сделать с помощью обычной мясорубки. Наличие трех решеток для грубой, средней и мелкой рубки дает возможность кроме обычного приготовления фарша из мяса, рыбы и птицы перемолоть орехи, овощи, сыр, а также фрукты и сухофрукты для приготовления мармелада и начинки для пудингов. С помощью еще двух насадок набиваются колбасы и изготавливается кэбе. А чтобы от слов перейти к делу, тут же в инструкции приводятся рецепты блюд, от которых сразу начинают течь слюнки.
Производительность мясорубки очень высокая для любого сорта мяса. И работает она аккуратно: мясо не «давит», почти не нагревает и оставляет внутри прибора не более 2% мяса обоих сортов. Правда, она оказалась довольно шумной (на 6% выше принятого стандарта), а произведенная ею вибрация достигает предельно допустимого уровня, хотя и не превышает его.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ: по удобству эксплуатации был обнаружен единственный недостаток - нечеткое маркировки клавиши включения / выключения. Хочется отметить, что сама клавиша - большая и удобная, а для включения реверса есть отдельная скрытая в корпусе клавиша. По толкатель надо браться не сбоку, а сверху. Сделано так не ради оригинальности, а для того, чтобы можно было использовать полый толкатель для хранения деталей обоих насадок. Неплохая мысль!
Большой и глубокий лоток обеспечен прозрачной крышкой, которой можно накрыть мясо, если что-то отвлечет вас от работы. А когда мясорубка начнет работать, та же крышка послужит емкостью для фарша, освободив вас от поисков подходящего посуды.
Не вызовут трудностей сборки-разборки прибора. Установка насадки в корпус происходит со щелчком, что подтверждает правильность сборки. И фиксирующая гайка, и зажимной винт - большие и удобные, а специальный ключ позволит без труда отвернуть гайку, как бы ни затянуло ее при работе. Гладкий, без зазоров, корпус удобный для чистки, а инструкция - четкая, полная и с подробными рисунками.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Благодаря высокой производительности и простоте всех операций, обусловленной их продуманностью, вы не потратите ни минуты лишнего времени. Нельзя не порадоваться тому, как любовно и с каким вниманием к потребителю сделан прибор: его приятно смотреть, на нем приятно работать. Такое отношение чувствуешь, даже когда просто читаешь инструкцию. К примеру, только в ней есть небольшая справка о том, что такое кеббе, и откуда оно к нам пришло, хотя загадочная для нас насадка кэбе используется во многих моделях без каких-либо объяснений.