В заметке представлены ответы на 20 наиболее задаваемых вопросов относительно приготовления пива в домашних условиях с применением мини-пивоварни «Beer Machine 2000» и пивных экстрактов «Beer Mix». Итак, начнем...
Существует ли какая-то ответственность за изготовление пива в мини-пивоварнях?
Ни административная, ни уголовная ответственность за изготовление в домашних условиях спиртных напитков действующим законодательством не предусмотрена. Административная ответственность наступает лишь в случае реализации конечного продукта. Производство напитков, содержащих алкоголь, для собственных нужд не запрещено.
Этична ли продажа такого оборудования для и так пьющего населения?
Продавцы такого оборудования не являются сторонниками алкоголизации нации и не способствуют спаиванию населения. Они ратуют за культуру потребления алкогольных напитков, возможность не переплачивать за качество, и получение удовольствия от процесса приготовления напитков своими руками. Изготовление алкогольных напитков имеет тысячелетнюю историю и определенные традиции. Как же еще можно приобщиться к таким традициям и попробовать настоящий английский эль или американское пиво, если не приготовить самому? Промышленность не может предложить такое разнообразие ассортимента напитков, которое можно изготовить в домашних условиях. Первое на что они обращают внимание – это на количество, а не на качество. А те производители, которые следят за качеством, вынуждены увеличивать стоимость, делая свою продукцию менее доступной для большинства покупателей. В любом случае ни один алкоголик не будет пользоваться такими товарами, их приобретение не приведет к спаиванию ни одного владельца мини-пивоварни. Процесс приготовления напитка достаточно продолжительный, требующий терпения и соблюдения технологий, а водку или пиво намного проще приобрести в ближайшем магазине, чем готовить самому.
Какие отличия пива, приготовленного в домашней пивоварне, по сравнению с разливным или бутылочным пивом, продаваемым в магазине?
- Первое – качество изготовления. Ингредиенты, которые входят в состав пивной смеси – высококачественный хмель и солод. Вода при изготовлении добавляется на свой вкус, то есть можно использовать артезианскую воду, родниковую, или специально очищенную. Кроме того, сам для себя человек плохо не сделает.
- Второе – натуральность продуктов. В составе пивной смеси отсутствуют какие-либо химические примеси или консерванты. Она состоит только из натуральных ингредиентов.
- Третье – это настоящее «живое» пиво. Приготовленное в мини-пивоварне пиво – не фильтрованное, в отличие от напитка, продаваемого в магазинах. В бутылочном пиве все живые клетки разрушаются процессами пастеризации и фильтрации. Это способствует естественной коммерческой цели – увеличению срока хранения.
- Четвертое – наличие у пива вкуса. Обычно пиво, продаваемое в торговых сетях, все на один вкус – сорта различаются только нотками, из которых и приходится выбирать. Это побочные явления все той же цели – увеличения срока хранения методами пастеризации и фильтрации. А пиво, изготовленное в мини-пивоварне, имеет свой особенный вкус, как и еда.
- Пятое – возможность регулировки степени содержания алкоголя и углекислого газа. Все пиво, находящееся в реализации, имеет определенную, фиксированную степень указанных параметров. Применив рекомендации производителя мини-пивоварни, потребитель сам может регулировать «хмельную силу» и «газированность» напитка.
- Шестое – возможность создания своего собственного сорта пива. Набравшись опыта и поэкспериментировав со стандартными рецептами, потребитель имеет возможность изготовить свой собственный сорт, наиболее подходящий ему по вкусу.
- Седьмое – возможность приобщиться к пивоваренному искусству. Все именитые мировые бренды в прошлом начинали с домашнего, семейного пива. Правильно сделанное в домашних условиях пиво, навсегда отобьет охоту покупать этот напиток в бутылке.
При изготовлении пива в пивоварне марки « название удалено » получился скорее квас, чем пиво, а сама пивоварня протекает, заливая весь холодильник. Все желание изготавливать пиво дома пропало. Чем пивоварни «Beer Machinе» лучше и гарантируют ли они вкус настоящего пива?
Давать оценку пивоварням других производителей будет не слишком корректным. Отзывов в Интернете о них предостаточно. Пивоварни «Beer Machine» продаются с 1989 года на рынках многих стран и пользуются устойчивым спросом. За это время все недочеты, присутствовавшие в первых моделях, были устранены производителем, и продукция завоевала уважение во всем мире. При четком соблюдении инструкции производителя и точном следовании рекомендациям по приготовлению пива, ожидания будут оправданы. При правильной сборке протекание самой пивоварни полностью исключено. Возможен автоматический выход пены через предохранительный клапан при быстром брожении – это предусмотрено конструкцией пивоварни и не является дефектом.
Какие преимущества имеет мини-пивоварня «Beer Machine 2000» по сравнению с аналогами?
Первое – качество применяемых материалов. Мини-пивоварня «Beer Machine 2000» изготавливается в США компанией «The Great American Beverage Co. USA». Материалы, из которых она изготовлена, являются высококачественными, прошедшими жесткий контроль качества, и полностью отвечают стандартам страны производителя, в которой защита потребителя стоит на первом месте.
Второе – возможность разборки конструкции. Пивоварня полностью разбирается, обеспечивая хорошую возможность мытья и дезинфекции.
Третье – компактность размеров. В собранном состоянии размеры пивоварни составляют всего 30х26х37 см. Она легко помещается в любом шкафчике в прихожей – для брожения, или на полке холодильника – для дображивания и хранения.
Четвертое – презентабельный внешний вид. Такая вещь станет настоящим украшением любого стола и занимательным развлечением для гостей. Поставив пивоварню в свой бар, можно переместиться в настоящий английский паб. Даже стоя без дела на кухне, она служит стильным элементом всего интерьера.
Пятое – уникальная технология производства. Технология смешанного брожения (верхнего и нижнего) позволяет обходиться без дополнительной емкости для дображивания. Пиво отбирается сверху с помощью специального поплавка, что полностью исключает попадание дрожжей и осадка в кружку. Весь процесс изготовления пива упрощен до предела.
Шестое – возможность принудительного газирования пива с помощью блока карбонизации. Это приспособление дает преимущество перед аналогами – отсутствие проблем с карбонизацией напитка. При разливе пива сразу из пивоварни, никогда не возникает проблем «выдохшейся бутылки» – всегда можно повысить насыщенность напитка углекислым газом.
Седьмое – повышенный срок хранения изготовленного пива. Мини-пивоварня – это полностью замкнутая система, внутри которой сохраняется постоянный вакуум, и попадание в нее любых бактерий полностью исключено.
Какие существуют аналоги мини-пивоварен «Beer Machine»?
На сегодняшний день полноценные аналоги мини-пивоварен «Beer Machine», сочетающие в себе уникальную технологию и презентабельный вид, отсутствуют. На рынке представлены аналоги без полного комплекса пивоварения, включающего наличие датчиков давления и температуры, блока принудительной карбонизации, вакуумной системы разлива и т.п.
Сколько потребляет электричества мини-пивоварня?
Процесс приготовления пива в мини-пивоварне полностью биологический и затраты электроэнергии нулевые.
Что представляют собой пивные экстракты, применяемые в мини-пивоварнях?
Пивные экстракты «Beer Mix» представляют собой смесь высококачественных солода и хмеля. Они производятся американской компанией «The Great American Beverage Co. USA» и представляют собой охмеленные солодовые экстракты премиум-класса. В зависимости от вида экстракта, в нем применяются различные сорта и пропорции солода и хмеля, различные методы обработки и изготовления и т.п. Это в конечном итоге делает каждый вид пивного экстракта уникальным.
Упаковка пивных экстрактов «Американский эль (American Ale/Amber Ale, USA)» и «Английский эль (Pale Ale, UK)» весит в среднем около 1 кг и позволяет изготовить 10 литров высококачественного натурального пива. В комплект каждого пивного экстракта входит пакет пивоваренных дрожжей, диск пеноулавливателя для предохранительного блока и три баллончика с продуктовым углекислым газом.
Какой уровень содержания алкоголя в пиве, изготовленном в мини-пивоварне?
Содержание алкоголя в пиве, изготовленном из пивных экстрактов, колеблется от 3% до 5%. Применяя пивные экстракты более крепких и плотных сортов, достигается и более высокое содержание спирта – до 7%.
Какая плотность пива, изготовленного в мини-пивоварне?
Плотностью пива называется экстрактивность начального сусла. Экстрактивность – это процент содержания сухих веществ (тех, которые делают пиво таким полезным и вкусным) в начальном сусле. Чем выше плотность пива, тем более насыщенным, ярким и запоминающимся вкусом оно обладает. Плотность пива, изготовленного из пивных экстрактов составляет от 10% до 12%, в зависимости от сорта.
Что такое пивоваренный солод?
Пивоваренный солод – продукт, который получают при проращивании семян злаковых растений, главным образом ячменя. Но могут использоваться пшеница, кукуруза, рис и т.п. Процесс изготовления солода состоит из двух этапов – намачивания и проращивания семян. Намачивание позволяет семенам набухнуть и подготовиться к прорастанию. Проращивание необходимо для того, чтобы вызвать в зернах особые химические процессы. Одним из образующихся при этом веществ является диастаза, обладающая способностью растворения и осахаривания крахмала. При этом получается мальтоза – сахар, который обладает способностью брожения.
Что такое пивоваренный хмель?
Латинское название хмеля – Húmulus. Хмель – это вид многолетних травянистых растений семейства коноплевых. Он придает вкусу пива слегка горьковатый оттенок. Наличие хмеля в пиве обязательно – без этой составляющей можно изготовить только сорта пива, которые скорее относятся к ячменному вину.
Что такое пивоваренные дрожжи?
Пивоваренные дрожжи – специально выведенный штамм живых организмов, питающихся мальтозой (природным сахаром), которая образуется из солода или его заменителей (глюкозы, фруктозы, меда, обычного сахара и т.п.). В процессе брожения они выделяют «пивной спирт», создающий вкус и основные характеристики пива, и углекислый газ – CO2. Следует заметить, что при добавлении в пивное сусло обычных хлебопекарных дрожжей, получится пивная брага, а никак не пиво.
Влияет ли на вкус пива вода, используемая при изготовлении, и можно ли применять водопроводную воду?
От вкуса применяемой воды напрямую зависит вкус изготовленного пива, это главный его компонент. Поэтому наилучшим вариантом будет применение воды из артезианских скважин или воды, прошедшей дополнительную очистку и фильтрацию. Применение водопроводной воды не запрещено, так как она является хлорированной, и не содержит бактерий. Но качество ее в разных местах может быть разным, поэтому следует исходить из здравого смысла и логики. Для приготовления пива необходимо использовать «мягкую» (до 2 мг-экв/л) воду комнатной температуры.
Можно ли изготавливать пиво в мини-пивоварнях непрерывно?
Конструкция мини-пивоварни представляет собой полностью закрытую систему. Если ее не разбирать, то внутри сохранится благоприятная для приготовления пива среда. При добавлении следующей порции пивной смеси и воды, необходимо соблюдать осторожность, открывая предохранительный клапан, и добавлять ее в один заход. Добавление новой порции дрожжей не требуется. Сорт пива нужно использовать такой же, как и при первоначальной закладке. Эффективными считаются 4-5 непрерывных циклов изготовления пива. При дальнейшем использовании пивоварни возможно изменение вкусовых качеств пива из-за чрезмерного количества дрожжевых клеток.
Как долго может храниться готовое пиво в пивоварне?
При условии того, что мини-пивоварня стоит в холодильнике, готовое пиво в ней может сохраняться до двух месяцев со дня изготовления. Такой срок обусловлен полной герметичностью конструкции.
Можно ли готовое пиво разливать в бутылки?
Для разлива в бутылки предусмотрена модель «Beer Machine 2006». Также возможно применение дополнительной системы разлива и на модели «Beer Machine 2000».
Можно ли добиться большего содержания углекислого газа в пиве, не прибегая к блоку карбонизации?
В случае, если при первом этапе брожения технология процесса не нарушалась, возможно увеличение содержания углекислого газа в пиве. Для этого необходимо поддерживание при втором этапе дображивания температуры в пределах от +2 OС до +3 OС. В таком случае пиво получится сильногазированным.
Возможно ли увеличение содержания алкоголя в пиве, изготовленном в мини-пивоварне?
Увеличить содержание спирта в пиве, изготовленном из любого сорта пивных экстрактов, можно путем дополнительной процедуры дображивания. Для этого приготавливается сахарный сироп – 100 гр сахара необходимо растворить в стакане кипятка, а затем охладить. Мини-пивоварню нужно вынуть из холодильника и дождаться пока она нагреется до комнатной температуры. Приготовленный сироп необходимо влить в пивоварню, предварительно сняв верхний блок. После вливания сиропа верхний блок устанавливается обратно. Мини-пивоварня оставляется при комнатной температуре на несколько часов для сбраживания сахара и появления характерной горечи. Затем пивоварня отправляется обратно в холодильник на несколько дней. Через трое суток вкус пива можно проверить. Чем большее количество сахарного сиропа добавлено, тем выше будет содержание спирта в готовом пиве.
Для чего применяются в домашнем пивоварении ареометры?
Ареометр является незаменимым вспомогательным измерительным прибором при изготовлении пива или вина. Он позволяет более профессионально изготавливать эти напитки. С его помощью можно определить начальную и конечную плотность пива и оказывать влияние на эти значения, путем разбавления или концентрации начального сусла. Также можно рассчитать количество алкоголя в конечном продукте – крепость напитка.
Приятного изготовления!