Строй удилища – одна из самых распространенных тем для дискуссий в среде спиннингистов. И как часто это бывает, большая часть разногласий возникает по одной причине: до сих пор не существует общепринятого определения этого термина.
Под понятием «строй» часто понимают совершенно разные характеристики удилища. Все еще осложняется и тем, что в последние годы появилось достаточно много хлыстов специального назначения, параметры которых довольно сложно вписать в общие рамки. И поэтому многие рыболовы, приходя в магазин и желая проконсультироваться по вопросу выбора удилища, получают совершенно разные ответы. А если поговорить с несколькими консультантами, то сразу возникают подозрения в их некомпетентности, так как ответы на поставленные им вопросы могут сильно отличаться.
На самом деле, чаще всего, в рыболовных магазинах работают опытные рыболовы, которые прекрасно разбираются в снастях. Только вот тема эта скользкая и неоднозначная, и каждый трактует понятие «строй» исходя из собственного понимания, или руководствуясь какой-то распространенной точкой зрения.
Если заглянуть в каталоги производителей удилищ, часто можно увидеть рисунок, который наглядно иллюстрирует, чем один строй отличается от другого. У всех фирм рисунки выглядят примерно одинаково: на них изображены удилища, имеющие разную кривую изгиба. То, которое гнется только в районе вершины, называют быстрым, и чем большая часть бланка включается в работу под нагрузкой, тем более медленным считается строй. То есть фирмы-производители явно указывают, что под этим понятием они подразумевают именно кривую изгиба. Не будем осуждать этот подход – любая фирма имеет полное право решать, как указывать характеристики своей продукции.
Но нельзя не отметить, что этот подход не дает нам полного представления о поведении бланка. Допустим, что у нас есть удилище легкого класса, которое по кривой изгиба полностью отвечает определению «быстрое», к примеру - Shimano Speed Master. Снимем с него статные легкие миниатюрные кольца в титановых оправах и поставим дешевый «полновесный» комплект. Удилище изменится до неузнаваемости. Оно станет гораздо медленнее, с задержкой, реагировать на действия рыболова, при забросе будет постепенно, не так резко разгонять приманку, ну и так далее. Изменился ли строй? Если исходить из того, что в расчет берется только кривая изгиба, то нет, не изменился. Но если взять в руки два таких удилища – одно переделанное, а другое – в штатной комплектации, то любой рыболов, встряхнув одним и другим, скажет, что второе быстрее. Это при абсолютно одинаковой кривой изгиба и одинаковой жесткости! Изменилась только скорость возвращения удилища в исходное состояние после снятия нагрузки – recovery.
Конечно, никто не будет менять легкие кольца на тяжелые, но случаи, когда поступали наоборот, мне известны. Когда родбилдер меняет штатный комплект колец на более легкий, удилище заметно меняется. У него снижается инерция, оно быстрее распрямляется при взмахе, то есть, становится быстрее, если исходить из одной из распространенных трактовок данного термина.
Но чаще мы имеем дело не с заменой фурнитуры, а с разницей свойств материалов, из которых изготовлены удилища, а также разницей в подходе к конструированию бланков. Удилище из высокомодульного материала при всех прочих равных мы, скорее всего, оценим как более быстрое. Но это только при всех прочих равных. На самом деле есть много факторов, влияющих на скорость распрямления бланка (если мы учитываем ее при определении строя). Но если кривая изгиба и жесткость примерно одинаковы, то легкое удилище будет быстрее распрямляться и восприниматься более быстрым, чем тяжелое.
Еще большую путаницу в трактовку строя внесли удилища с гибкими вершинками, как монолитными, так и полыми, например недорогие Takai Akinak, а из средней категории - Rhino Vertical Jig . Эти удилища позволяют выполнять полностью контролируемую проводку очень легких приманок, поэтому получили широкое признание у спортсменов и продвинутых любителей. Если трактовать строй удилища, исходя из кривой изгиба, то все эти удилища можно отнести к категории сверхбыстрых, так как под нагрузкой гнется, прежде всего, самый кончик.
При этом остальной бланк может иметь медленное, затяжное действие. Этот пример свидетельствует о некоторой некорректности определения строя только по кривой изгиба. А если родбилдер заменит вершину-вклейку на такую же легкую, но из более жесткого материала, и она не будет так гнуться? Скорость распрямления удилища при взмахе заметно не поменяется, а вот кривая изгиба поменяется очень сильно. И если вершина не будет гнуться так сильно – строй станет медленнее?
На самом деле, изучив продукцию многих фирм, можно прийти к выводу, что сами фирмы-производители считают свои же рисунки, иллюстрирующие строй, весьма условными. То есть некоторые удилища, которые обозначены как быстрые, могут иметь примерно такую же кривую изгиба, как те, которые обозначены как средние или медленные.
Отличие – в скорости распрямления, часто в жесткости.
Есть еще один нюанс в трактовке строя производителем – это назначение серии. Удилища, предназначенные для ловли басса, как правило, имеют очень высокую жесткость и очень короткий период recovery, поэтому быстрое удилище из бассовой серии по ощущениям может быть гораздо быстрее тоже быстрого удилища, но из серии другого назначения.
То есть термину «строй» на сегодняшний день очень трудно дать точное определение. Если исходить из традиционного для наших рыболовов понимания, можно сказать, что строй включает в себя форму кривой изгиба, жесткость и время recovery. Но проблема в том, что одна из составляющих может «выпадать» из нашего определения. Например, удилище, которое имеет высокую жесткость, очень короткий период recovery, но при этом плавную кривую изгиба – как его классифицировать? В любом случае мы вряд ли отнесем его к медленным. То есть можно признать, что поведение удилища в динамике важнее, чем кривая изгиба в статике. Недаром аналогом нашему термину «строй» в английском языке выступает «action», что в переводе означает «действие».
Очень удачную, на мой взгляд, характеристику удилищ дали в одном обзоре, опубликованном в журнале «Нахлыст». Авторы разделили скорость удилища и кривую его изгиба, после чего все стало на свои места. Каждой модели они давали характеристики примерно такого вида: «быстрое удилище, работающее от середины», «быстрое удилище работающее верхней третью». Такая характеристика, как мне кажется, гораздо лучше иллюстрирует поведение удилища, чем традиционное определение «скорости». Естественно, у начинающих рыболовов возникает вопрос: «с каким строем выбрать удилище для того или иного типа ловли?». Или же с каким строем лучше выбрать удилище, которое будет единственным и универсальным. Если говорить об общепринятом мнении, то получится примерно такой расклад. Быстрые удилища – твич (и любые другие рывковые проводки), джиг. Относительно медленные удилища – ловля на воблеры равномерной проводкой. А если возникает необходимость иметь одно удилище на все случаи жизни, часто советуют приобрести что-то с усредненными параметрами.
Мне довелось испытать сотни удилищ и десятками из них в свое время порыбачить. В разное время у меня менялись предпочтения, и, соответственно, менялся парк снастей. Не исключаю, что мои нынешние предпочтения тоже не последние. Но, в любом случае, уже в течение длительного времени я придерживаюсь такой позиции: универсальное удилище лучше выбирать, не ориентируясь на общественное мнение, а исходя из личных предпочтений и главное – исходя из того, какой стиль ловли приоритетен. К остальным же можно приспособиться.
Поясню. На сегодняшний день мне почему-то нравится использовать максимально легкие и тонкие снасти в самых различных условиях. Почему и как – тема для отдельного повествования. В контексте же данной статьи важно то, что удилища я сейчас предпочитаю с гибкой чувствительной вершинкой и относительно небыстрого действия, хорошо работающие всем бланком. Они обладают высокой чувствительностью, позволяя ловить на легчайшие джиговые приманки на довольно больших глубинах, при этом во время вываживания сводят к минимуму количество сходов, благодаря тому, что отлично отрабатывают рывки рыбы.
Тонкий крючок не прорезает рыбе мягкие ткани, да и тонкий шнур остается целым. Из всех стилей на первом месте – джиг. Это, конечно, сугубо личная позиция, которую я никому не хочу навязывать. Вопрос в другом – как я выкручиваюсь, когда нужно ловить на воблеры твичингом, что я тоже нередко практикую. На самом деле нет ничего невозможного. Преимущества жестких удилищ в твичинге заключается в том, что они могут резко срывать воблер с места. Именно жесткие рывки часто бывают востребованы хищником – в этом не раз доводилось убеждаться. Значит, нужно заставить мягкое удилище выполнять жесткие рывки, коль оно уже оказалось в руках. Я это делаю следующим образом. Самое главное – положение удилища относительно шнура. Я его держу не под прямым, а под очень тупым углом к шнуру, соответственно, при рывке вершина остается незадействованной, а в работу включается сразу средняя часть удилища. Для того чтобы выполнить акцентированный рывок, я даю шнуру слабину, держа удилище в направлении приманки, а потом делаю резкое ускорение.
То есть, до момента натяжки шнура и, соответственно, рывка, удилище успевает как следует разогнаться. При этом, как уже было сказано выше, гибкая вершина в рывке не участвует, а практически полностью вытягивается вдоль шнура, и рывок выполняется более мощной частью удилища. Способ работает эффективно – замечал не раз.
Кстати, тот же принцип, как оказалось, я применяю и при подсечке. Почему «как оказалось»? А потому, что я раньше никогда не обращал внимания на то, как подсекаю, выполняя это действие на полном автомате. Но потом несколько моих товарищей-рыболовов высказали мнение о том, что мягкие удилища плохо просекают судака, поэтому они их не используют для ловли на джиг…
Начинаю вспоминать – бывало ли у меня такое? Прихожу к выводу, что нет – проблем не испытывал даже тогда, когда ловил мягким стеклопластиковым винкельпикером на монофильную леску (других подходящих для сверхлегкого джига удилищ тогда обнаружить в продаже не удалось, да если бы они и были, то в те годы цена даже в 100$ для меня составляла космическую сумму).
И вот тогда я начал сравнивать. Оказалось, что мои коллеги, которые признали мягкие удилища непригодными, подсекают поворотом кисти вверх или в сторону, то есть рывок совершается тогда, когда удилище перпендикулярно шнуру, то есть вершина задействована на все 100%.
Я же держу удилище при проводке под очень тупым углом и подсекаю без поворота кисти движением вверх – на себя. Эффект получается тот же, что и при рывковой проводке – нагрузка сразу ложится на комель и подсечка получается достаточно мощной.
Опять-таки, «выкручиваться» с подсечкой можно не только с помощью технических приемов, но и с помощью набора крючков соответствующих классу снасти. При монтаже джиговых приманок я полностью отказался от двойников и, тем более, тройников, заменив их одинарными крючками Owner S-59.
Эти крючки выполнены из очень тонкой проволоки и прекрасно просекают рыбу даже при минимальном усилии. А мои гибкие удилища при вываживании сводят к нулю недостаток, присущий таким крючкам – свойство прорезать губу рыбе.
Был у меня период маниакального увлечения удилищами, строй которых можно охарактеризовать как «бильярдный кий». То есть, это были очень жесткие и звонкие удилища из высокомодульных материалов, уровня Shimano Aspire и выше. Отличные инструменты для твича и ловли на джиг приманки среднего и большого веса. Но проблемы были, и касались они, прежде всего, частых сходов. Бассовый коротыш с тестом до 18 граммов умудрялся стабильно прорезать губы щукам разного веса, притом, что я, зная эту проблему, использовал крючки из максимально толстой проволоки. Но и здесь я нашел некий выход. Первое – по возможности отказался от одинарных крючков, заменив их двойниками и тройниками. Второе – начал активно помогать удилищу кистью при вываживании. Конечно, этот способ требует определенной физической подготовки и крепких нервов, но если вы любите ловить удилищами с таким строем, то можете взять советы на вооружение.
Удилище удерживается при вываживании только кистью, без упора в предплечье, причем удерживается не «глухо», а «упруго». То есть, при сильном рывке, я, помогая фрикциону, «провожал» удилищем этот рывок, а если рыба давала слабину – наоборот выбирал ее движением удилища вверх. Просто мои удилища были настолько жесткими, что величины изгиба бланка было недостаточно для компенсации всех рывков. Особенно запомнился случай, когда я таким удилищем вывел двухкилограммовую щуку, отличавшуюся особой резвостью. Трофей не рекордный, но непередаваемые ощущения были обеспечены. Честно – думал, что поседею, нервы просто сдавали под конец вываживания. Именно после этого случая я и начал постепенно пересматривать свой подход.
Еще одна проблема – проводка. При ловле на джиг рыба далеко не всегда любит молниеносный отрыв от дна. Решилась она тоже технически. Просто начал обращать внимание на эту фазу проводки и все пошло нормально.
Так что, каким бы ни было ваше удилище, переживать не стоит. Главное, чтобы оно подходило вам: или по личным пристрастиям, или было оптимальным для стиля ловли, который вы предпочитаете и чаще всего практикуете. А в тех случаях, когда строй удилища не совсем хорошо подходит для какой-то рыбалки, выкрутиться можно!
Комментарии:
Статьи
Новые смарт часы Mobvoi TicWatch Pro 5 и утечка спецификаций
Mobvoi дразнил новыми TicWatch Pro 5 несколько месяцев назад и несмотря на то, что он больше ничего не упоминал о смарт часах, новая утечка показывает, как они будут выглядеть, а также раскрывает больше деталей.Новый TicWatch Pro 5, призванный стать преемником Mobvoi TicWatch Pro 3 Ultra, выглядит как рендерное изображение, опубликованное лидером и разработчиком Кубой Войцеховски в Twitter.Рендер ..
OnePlus 10T будет анонсирован 3 августа
OnePlus сообщила, что объявит о своем следующем флагманском смартфоне во время мероприятия под названием Evolve Beyond Speed 3 августа 2022 года, как и предсказывали слухи.В сообщении на форуме компания заявила, что запустит OnePlus 10T 5G, название которого она ранее подтвердила в твите, в Нью-Йорке на своем первом личном мероприятии с 2019 года.Наряду с официальным объявлением даты и местополо..
Камеры нового фаблета Samsung признаны лучшими в мире
Рейтинг DxOMax официально признал камеру популярного фаблета Samsung Galaxy Note 10+ 5G самой мощной среди других моделей. Этого звания удостоились и основной, и фронтальный объективы. Интересно, что гаджет превзошел по качеству фото- и видеосъемки другую новинку от «Самсунг» — Galaxy S10 5G.Независимые эксперты оценили, насколько хорошо снимает устройство. В соответствии со шкалой качества DxOMax..
Аккумуляторы для ноутбуков
Сегодня многие современные люди используют ноутбук не только для развлечений, но и для работы. При этом достаточно часто приходится пользоваться устройством в дороге и в местах, где нет возможности подключиться к электросети. Чтобы переносное устройство радовало вас исправной работой на протяжении долгого времени, рекомендуется с особой ответственностью выбирать аккумуляторные батареи для ноутбука..
Домкраты
Домкрат — непременный атрибут багажника каждого автомобиля. Вряд ли найдется водитель, которой ни разу не воспользовался этим инструментом. Если вы начинающий автомобилист и недавно приобрели машину, вам надо серьезно задуматься над комплектацией багажника необходимыми атрибутами. Начните с приобретения домкрата. Ведь в дороге могут возникнуть нештатные ситуации, когда необходимо поднять автомобил..
Обзор Apple iPad 4
В марте 2012 года свет увидел новое на то время творение Apple – iPad 3. Проходит всего полгода, и тут как гром среди ясного неба, на рынок выпускается новая версия планшета - Apple iPad 4. Многие пользователи iPad 3 выражали свое недовольство столь быстрым выходом новой версии. О том, стоит ли переходить с 3-й версии на 4-ю, а также о различиях между моделями и то, насколько они существенны, вы у..
Уверенный рост Miele
Благодаря росту продаж на 12,2% группа Miele добилась более высоких продаж в 2022 финансовом году и продала больше единиц, чем когда-либо прежде, несмотря на хрупкие цепочки поставок и общий спад на рынках. Компания насчитывает 23 322 сотрудника, что является самой большой численностью персонала в ее истории (по состоянию на 31 декабря 2022 г.). Кроме того, были достигнуты существенные улучшения в..
Для укладки волос
Волосы во все времена считались одним из главных украшений любой барышни. Распущенные или уложенные в прическу, короткие или длинные, вьющиеся или прямые — ухоженные, здоровые волосы выглядят великолепно! Но чтобы Ваша прическа всегда оставалась на высоте, потребуется заручиться поддержкой косметических средств по уходу за волосами и аксессуаров для укладки.Фен является одним из самых незаменимых ..
Куклы и пупсы
Материнский инстинкт просыпается в девочках очень рано, и в то время как маленькие мальчики ломают машинки и играют конструктором, девочки нянчат кукол, одевают и расчесывают их и обустраивают их жилье. Бесспорно для большинства девочек кукла - наиболее желанный подарок. И, несмотря на то, что уже к школьному возрасту у каждой девочки скапливается целая коллекция всевозможных кукол, однако каждый ..














