К выбору штатива желательно приступать только после выбора фотокамеры. Ассортимент, который предлагается на рынке, весьма велик и разнообразен.
Первый фактор, на который надо обратить внимание – вес штативного держателя, так как любой штатив рассчитан на определенную нагрузку. У профессиональных фотографов существует негласное правило – выбирать штативный держатель так, чтобы максимальная нагрузка, указанная в паспорте, в 3-4 раза превышала вес используемой камеры.
Такое несоответствие теории и практики пошло вот откуда. Расчет максимальной рабочей нагрузки идет по критерию прочности конструкции штатива. Практика же доказывает, что этого критерия мало. Возникает необходимость учитывать также устойчивость штатива в нестандартных съемках, вероятность опрокидывания при неосторожном обращении и влияние непредвиденных факторов.
В случае, когда Вам необходимо часто выезжать на съемки, целесообразнее приобрести два штатива. На одном Вы сможете работать в студии, а второй, более легкий, для выездов.
Еще один момент – «ноги» штатива должны находиться на большом расстоянии друг от друга и иметь самостоятельное крепление к центральной оси. Это позволит Вам ставить штатив устойчиво практически в любых условиях и на любых неровностях.
Стоит обратить внимание на способ регулирования центральной оси штатива. Она не должна падать вниз в тот момент, когда Вы расслабляете затяжной винт, чтобы подкорректировать высоту камеры.
Штативная головка является продолжением штатива. Непосредственно она обеспечивает крепление камеры к головке. Размер ее крайне важен. Жесткость головки излишней не будет. Головка должна выдерживать вес карданной камеры, а ее ручки располагаться очень эргономично. Длинные ручки позволят управлять положением камеры одной рукой. Каждая из ручек штативной головки перемещает камеру только в одной плоскости.
Крепление камеры к головке тоже немаловажный фактор. Так называемый «башмак», который прикручивается к камере и прочно крепится к головке, позволяет быстро закреплять или снимать камеру при первой же необходимости. А если таких башмаков много, то можно использовать один штатив одновременно для нескольких камер.
Существуют головки, предназначенные для прикладной фотографии, когда необходимо очень аккуратно и медленно изменять положение камеры. Это производится путем вращения ручек в нужном направлении и последующим автоматическим закреплением выбранного положения.
Комментарии:
Статьи
Столовые приборы
У хорошей хозяйки обеденный стол всегда должен быть безупречен, поэтому столовые приборы должны выглядеть красиво и быть хорошего качества. Выбирая набор столовых приборов, обратите внимание на их дизайн – он не должен способствовать накоплению на вилках и ложках остатков пищи. Наша столовая посуда изготовлена по лучшим технологиям, в ней нет ничего личного, ведь она рассчитана на удобство в испол..
Бутербродницы
По мнению большинства, бутерброд – это незаменимое блюдо для занятого человека, которому по долгу службы необходимо все делать максимально быстро, и времени на перекус практически не остается. Однако данное суждение глубоко ошибочно, поскольку приготовление такого блюда — это целое искусство, овладеть которым не каждому под силу.Ни для кого не секрет, что современная кулинарная книга хранит огромн..
Тачки садово-строительные
Если вы ищете приспособление для оптимизации транспортировки грузов и различных предметов во время садово-огородных и ремонтных работ, обратите внимание на тачки.Современные модели оснащены двумя или же одним колесом. Двухколесные варианты более устойчивы, что особенно важно при работе с рассыпчатыми веществами и хрупкими грузами. Одноколесные транспортные средства такого типа характеризуются высо..
Как выбрать зонт
Для выездной фотосъемки, например фотографирование детей в детском саду, или школьников, чтобы не брать с собой громоздкую световую аппаратуру, достаточно будет воспользоваться фотозонтом. Так же фотозонты используются и в обычной студии, для портретной съемки.Выбирая фотозонты, так как их потребуется несколько, обратите внимание, прежде всего, на их конфигурацию. Желательно приобрести зонты такой..
Обзор Canon EF 70-200 f/4L USM
Объектив Canon EF 70-200mm f/4.0 L USM возможно лучший вариант из "L" серии, сочетающий в себе конструкцию профессионального уровня и превосходные оптические свойства.Несмотря на размеры, объектив относительно легкий (705 г). Во всяком случае, легче и меньше по сравнению с гораздо более солидными Canon EF 70-200 f/2.8 L и Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM II. Этот объектив не в тягость носить в теч..
Тест блоков питания ETG Advanced, номинальной мощностью 450, 500 и 550Вт
Для всех тех, кто пока еще незнаком с таким брендом, как ETG (Unite Ideas), напоминаем, что это дочерний бренд компании Gembird. В настоящее время под маркой ETG производится весьма широкий ассортимент различных компьютерных корпусов, аксессуаров, различных инструментов, мультимедийных продуктов, а также блоков питания. Все указанные товары выпускаются в трех сериях.В премиальную серию, с которой ..
На чем можно выгодно добраться из Киева до Кракова
Путешествия за границу – это не дешевое удовольствие. Туристы во время планирования поездки стараются сэкономить на дороге и жилье, чтобы потратить деньги на экскурсии и развлечения. Если нужно отправиться из Киева в Краков, то лучше всего воспользоваться автобусом. Есть много причин, почему этот вариант самый выгодный.Преимущества путешествия автобусомКупить билет на автобус Киев - Краков ст..
Sony NEX-FS100 – профессиональный камкордер со сменной оптикой
Компания Sony выпустила новый камкордер версии NEX-VG10 для профессионалов.Новая профессиональная цифровая видеокамера получила название NEX-FS100 и оснащена 35 миллиметровым CMOS-сенсором Exmore Super и байонетом Sony E-Mount. Новое устройство имеет возможность записывать видео в формате AVCHD с разрешением 1920 на 1080 пикселей. На новинке имеется 3,5 дюймовый дисплей и два разъема XLR.Для..
Посуда для запекания
Практически невозможно найти хозяйку, в арсенале которой нет ни одной формы для выпечки. Эти кухонные приспособления используются людьми уже на протяжении нескольких тысячелетий. Они предназначены для выпекания самых разнообразных хлебобулочных, а также кондитерских изделий, таких, как пироги, печенья, торты и т.д. в печи или духовом шкафу. Кроме того, их можно использовать для приготовления паште..














