Краткие сведения
Шампанское – это игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань. Оно производится только из определенных сортов винограда посредством так называемого вторичного брожения виноматериала в плотно закупоренной бутылке. Данный термин нередко применяется и к остальным газированным алкогольным напиткам, хотя производиться может исключительно в проовинции Шампань.
Купить этот замечательный игристый напиток от ведущих мировых производителей вы можете в Киеве, Днепре и других городах Украины.
Существует общий свод правил и положений для всех вин из этого региона, разработанных при непосредственном участии «Межпрофессионального комитета шампанских вин». Данный свод правил был специально разработан для того, чтобы качество напитка, выпущенного под этой маркой никогда не вызывало ни малейших нареканий у ценителей. В своде указаны даже наиболее подходящие области для производства сырья (винограда). Всего на данный момент их насчитывается семь.
В подавляющем большинстве случаев напиток производится моносортовый (три наиболее известных сорта - шардоне, пино нуар и пино менье).
В требованиях обозначены даже отдельные аспекты, необходимые для выращивания винограда (подрезка лозы, допустимая урожайность, степень отжима и т.д.).
История
Впервые вина из этой французской провинции обрели известность еще во времена Средневековья. В те годы культивированием лозы и изготовлением вина занимались монахи, а напиток использовался как неотъемлемая часть традиционного ритуала причастия. Чуть позже, данный продукт стал использоваться при коронационных торжествах. Французские монархи отдавали предпочтение не игристым и светлым напиткам. Они даже отсылали их в знак доброго расположения королям других европейских государств. Постепенно, основными потребителями продукта стала английская аристократия. В коммерческих целях данный напиток стал производиться примерно в первой половине XVI века. Что касается массового производства игристых алкогольных напитков, здесь пальму первенства оспаривают британцы и французский монах ордена св. Бенедикта из аббатства Отвильер. Не подлежит сомнению одно: именно монах по имени Пьер Периньон открыл секрет купажирования и внес массу других улучшений в качество напитка.
Заказать продукт по приемлемой цене вы можете онлайн по каталогу в нашем интернет-магазине allbay.com.ua.
Производство
Исходный продукт (виноград), который используется при производстве напитка, как правило, собирают несколько раньше срока. В этом случае кислотность в нем выше, а уровень сахара ниже. Процесс выжимки сока производят максимально быстро, чтобы продукт сохранял белый (прозрачный) цвет. Исключение составляет процесс производства розового игристого напитка.
Интересные факты:
- Когда бутылка откупоривается, то пробка может развить скорость до 120 км/ч.
- Среди кораблестроителей и моряков существует обычай: о новый корабль непременно разбивается бутылка напитка.