Что представляет собой напиток?
Кальвадос представляет собой бренди, исходным продуктом для получения которого служат такие плоды, как яблоки или груши. Его получают посредством перегонки слабоалкогольного шипучего напитка, известного как сидр. Проще говоря – это бренди на основе яблок или смеси яблок с грушами. Крепость готового продукта составляет порядка 40 градусов.
Происхождение названия
Свое название напиток получил в честь одноименного департамента Нормандии (Франция), где его и производят. Вначале термин употреблялся только в разговорной речи, а нормативно закреплены название и «привязка к местности» были уже в 1942 году.
Покупка
Купить высококачественный напиток в Киеве, Днепре или других городах Украины в настоящее время не составляет труда. Покупку можно даже совершить онлайн, воспользовавшись каталогом нашего интернет-магазина allbay.com.ua.
Экскурс в историю
В исторических документах первое упоминание о производстве кальвадоса непосредственно связано с именем Жиля де Губервиля. В его заметках (датированы 1553 годом) можно найти сведения, касающиеся технологии дистилляции широко распространенного в ту пору сидра.
Наряду с подавляющим большинством французских региональных продуктов с уникальными традициями изготовления, на напиток распространяются строгие правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Настоящий продукт может быть изготовлен только во французских департаментах Орн, Марш и Кальвадос, а также в некоторых регионах департаментов Майенн, Сарт, Эр и Луар. В настоящее время существуют также более строгие правила, ограничивающие регион производства напитка только восточной оконечностью департамента Кальвадос (и рядом близлежащих областей).
В существующих ныне правилах и нормативных актах закреплено право на производство продукта за определенным количеством производителей.
Апелласьоны
В частности, в так называемом «апелласьоне» AOC calvados зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных. Данный апелласьон может считаться самым крупным по площади и, соответственно, объемам производства. В нем нет особенно строгих правил и, вследствие этого, может наблюдаться достаточно большое разнообразие стилей и уровней качества.
Границы апелласьона Calvados Pays d’Auge строго определены. В нем официально зарегистрированы 2500 производителей.
Напиток, выпущенный в данном регионе, изготавливается только из яблок. Для яблонь в этой области сама природа создала максимально комфортные условия (глинистая почва). Сидр в обязательном порядке проходит полугодовой процесс ферментации. В данном апелласьоне используется двойная дистилляция, а конечный продукт выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. В результате – напиток приобретает совершенно неповторимый вкус и аромат.
В апелласьоне Calvados Domfrontais, образованном сравнительно недавно (в 1997 году), зарегистрированы полторы тысячи производителей. Здесь лучше растут груши, поэтому сидр на их основе широко используется при производстве бодрящего алкогольного напитка. Процентное содержание грушевых спиртов может составлять до 50%