Общие сведения
Текила – это крепкий алкогольный напиток, называющийся также мескаль. Ошибочно этот продукт именуют «кактусовой водкой», однако он изготавливается из мягкой сахарсодержащей сердцевины совершенно другого растения – голубой агавы, которое произрастает преимущественно в Мексике.
География
Напиток производится, главным образом, в окрестностях одноименного города, который располагается в западной части мексиканского штата Халиско, что лежит к 65 километрах к северо-западу от Гвадалахары. Таким образом, данный продукт можно считать чисто мексиканским, не имеющим аналогов в мире.
История и технология
Считается, что придумали данный продукт еще ацтеки. Им не была знакома дистилляция, но они умели изготавливать ферментированный напиток, который много позже получил название «пульке». Конкистадоры, у которых с течением времени закончился собственный крепкий алкоголь, начали перегонять перебродивший сок агавы. Серийное производство этой оригинальной жидкости началось в начале 17 века. Тот напиток, который мы знаем сегодня, был получен только в позапрошлом веке, когда появились более или менее современные технологии.
Любая текила производится посредством использования классического метода дистилляции. Таким образом, данный напиток может быть только крепким, а все бутылочки или баночки с аналогичным термином, но небольшой крепостью, являются разнообразными коктейлями.
Как сами ландшафты, где произрастает голубая агава, так и многие старинные предприятия по выпуску данного напитка являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Покупка
В наши дни данный напиток можно купить по сравнительно небольшой цене как в Киеве, так и в Днепре и других городах Украины. Покупку можно даже совершить онлайн, воспользовавшись услугами нашего интернет-магазина allbay.com.ua. Напиток безупречного качества будет доставлен вам в кратчайшие сроки.
Заказать уникальный напиток можно, воспользовавшись обширным каталогом.
В настоящее время существует Совет регулирования, который определяет стандарты приготовления этого продукта. Принятый мексиканский стандарт предполагает, что сырье может произрастать только в штатах Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит.
Содержание спирта, полученного посредством дистилляции «классического сырья» должно составлять не менее 51%. Стандартами допускается, что остальная массовая доля спирта может быть получена из сахарного тростника или же кукурузы, однако это будет напиток более дешевого сорта («mixto»). На «настоящем напитке» непременно ставится надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Это означает, что кроме агавы при производстве этанола других растений не использовалось.
На подлинном продукте непременно имеется маркировка «Сделано в Мексике» («Hecho en Mexico»).
В самом городе, являющемся международным центром производства напитка, действует даже Национальный музей этого алкогольного продукта. Специалисты, знакомые со всеми секретами производства продукта, а также с его обширной историей, называют «текилеро». Каждый человек, претендующий на это звание, должен пройти особые квалификационные экзамены.